Название угодья
Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой и Ахтарско-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья, включая государственный заказник «Приазовский».
Географические координаты
45°42’ с.ш. 37°45’ в.д.
Географическое положение угодья
Угодье находится в Краснодарском крае, на территории административных районов: Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского и удалено на 3-56 км от районных центров — городов Приморско-Ахтарска, Славянска-на-Кубани, Темрюка. От краевого центра, г.Краснодара, удалено на 142 км. Угодье включает большую часть современной дельты Кубани. Южная его граница идёт по берегу Курчанского лимана, охватывая устье р. Кубань и выходит к Азовскому морю. Западная и северо-западная морская граница пролегает вдоль по морю на удалении 500 м от берега и выходит к середине лимана Ахтарский. По восточному побережью лимана Ахтарский граница подходит к хутору Садки и, захватывая лиман Кирпильский, уходит на юг. Восточная граница Рамсарского угодья идёт в основном по границе рисовых систем с лиманами через пос. Слободка, Черноерковское, Свистельников, Курганская.
Площадь угодья
173 000 га (Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой — 88 400 га; Ахтарско-Гривенская система лиманов: 84 600 га).
Высота
0,4-38 м.
Тип водно-болотного угодья
По рамсарской классификации: F, O, M, Q, J, Ts, A, 6, 1, 3, 4, 2, 9.
По российской классификации: 1.3.2.0., 3.11.2.1., 1.2.5.2.
Критерии включения в список
1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b. Основной — 3а — один из крупнейших очагов обитания водоплавающих птиц континента.
Краткая характеристика угодья
Прибрежные мелководья Азовского моря с открытыми и закрытыми заливами, дельта Кубани с мелководными озёрами, лиманами, соединёнными с протоками, ериками, каналами, канавами с разнообразным надводным и подводным растительным миром. Весь этот комплекс водоёмов создаёт благоприятные условия для гнездования, линьки, отдыха во время перелёта водоплавающих, куликов, колониально гнездящихся, веслоногих, голенастых и чайковых птиц. Здесь пролегают пути миграций множества птиц, часть из которых остаётся на зимовку. Велико значение угодья как места нереста ценных частиковых и осетровых рыб.
Геоморфология
Современная дельта Кубани сложена четвертичными отложениями (суглинки, перекрытые галечником, песком и илом). Типичные элементы её рельефа — русла ериков, прирусловые гряды, межгрядовые понижения, искусственные канавы и каналы с валами, а у моря — песчаные и ракушечные бары.
Происхождение угодья
Современная дельта Кубани сформировалась на месте морского залива. В нижнем голоцене аккумуляция твёрдого стока происходила в треугольнике между современными городами Славянск-на-Кубани — Темрюк — Приморско-Ахтарск. В исторические времена река Кубань неоднократно изменяла своё русло, образуя новые рукава (Протока, Темрюкский, Бугазский, Куркуй). Первые три рукава образовали плавни на берегах Азовского моря.
В настоящий период происходит дальнейшее формирование дельты, вследствие опускания дельтовой равнины (Хрусталев,1973). С 1930-х годов началось интенсивное строительство оросительных, нерестово-выростных и лиманно-озёрных рыбоводческих хозяйств (8,4 тыс.га), а также рисовых систем (площадь действующих в крае — 106 тыс.га). Нерестово-выростные хозяйства (НВХ) от естественных отличаются тем, что из-за обвалования по периметру в них нет мелководных участков и необходимый уровень поддерживается искусственно. В остальном они не отличаются от природных. В естественных же угодьях вследствие забора воды на орошение нарушены природные ритмы подъёма и спада уровня вод (Гинеев, 1976, 1982).
Климат
Климат в районе угодья умеренно-континентальный или тёплый. Среднегодовая температура воздуха +10,3-10,9°С. Среднемесячная температура самого холодного месяца −1,6-3,1°С, тёплого +22,8-23,8°С. Продолжительность безморозного периода 205-228 дней. Среднее годовое количество осадков 332-638 мм. Продолжительность ледостава 30-102 дня при средней толщине льда 25-30 см (max-50см). Наиболее ранний ледостав отмечен 16 ноября, а самый поздний срок таяния льда — 23 марта (1954 г.).
Гидрология
Источник питания дельтового угодья — р.Кубань, баланс которой складывается из вод от таяния ледников (12%) дождевых (27-54%) и подземных. Из 10-14 км3/год кубанской воды в водоёмы её низовий поступает только 1,4 км3/год. Остальные водные ресурсы разбираются на хозяйственные нужды. Часть отработанных вод с рисовых систем сбрасывается в лиманы (1,63 км3). Годовое поступление атмосферных осадков в дельтовые водоёмы составляет 1,69 км3.
Объяснение:
Белка-летяга- рекордсмен по прыжкам в длину, обитающий по всей территории Евразии. Внешний вид зверька. Она очень похожа на обычную белку, имеет маленькую морду, большие черные, глазки, которые ей хорошо видит в темноте), маленькие закругленные ушки и шерсть серебристого цвета с рыжеватого оттенка. Белка-летяга имеет длину тела от18 до 20 см, длина хвоста немного уступает размерам туловища и составляет от 11 до13 см. Вес зверька доходит до 200 грамм. Главное отличие белки-летяги от обычной белки- это отсутствие кисточек на ушах и наличие перепонок, которые находятся между лапками, с них она совершает свои прыжки. При прыжке белка-летяга поджимает задние лапки к туловищу, передние (которые короче задних и имеют изогнутые когти) расставляются в сторону. Длинна прыжка может достигать шестидесяти метров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие меры в последние годы предпринимают власти города и общественные организации для поддержания чистоты воздуха в Москве.
Развитие города не может происходить без роста его экономического потенциала,
повышения привлекательности для интеллектуальных и финансовых ресурсов в будущем.
Экологической доктриной Российской Федерации провозглашен принцип равного внимания к
экономической, социальной и экологической составляющим устойчивого развития и признание
невозможности развития человеческого общества при деградации природы. Экономический рост не
должен сопровождаться ухудшением состояния природных сред, в тоже время дело охраны
окружающей среды не должно приводить к экономическому ослаблению города. Путь
модернизации устаревших и загрязняющих окружающую среду производств, например, в отличие
от вывода предприятий за пределы городской черты требует большего времени, он затратный, но в
2
итоге снизится нагрузка на окружающую среду в целом, и не пострадает экономика. Выиграет
будущее поколение.
В условиях непостоянства развития жизнеобеспечивающей инфраструктуры города, быстро
меняющихся экономических, правовых и экологических условиях, изменения территориальных
границ города Москвы, необходимости совмещать задачи охраны окружающей среды с ростом
экономического потенциала требуется выработка новых подходов к сохранению природных и
природно-антропогенных систем, обеспечению высокого (приемлемого?) качества окружающей
сред
Объяснение:
если проще то если люди будут жить лучше- мусора меньше выбросов тоже природа радуется