vik1223
?>

• Назовите регионы РФ (субъекты), где проживают народы алтайской, уральской, северокавказской языковых семей.

Окружающий мир

Ответы

Lvova_Aleksandr933

Объяснение:

Алтайская семья Самая многочисленная в алтайской семье тюркская группа (11,2 млн чел из 12), в которую входят татары, чуваши, башкиры, казахи, якуты, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, алтайцы, шорцы, долганы, азербайджанцы, узбеки и др. Представители этой группы – татары являются вторым по численности народом России после русских. Наиболее крупные тюркские народы (татары, башкиры, чуваши) сосредоточены в Урало-Поволжье. Другие тюркские народы расселены по югу Сибири (алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы) вплоть до Дальнего Востока якуты.

Уральская семья Самая крупная из этой семьи финно-угорская группа, в которую входят мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы, финны, ханты, манси, эстонцы, венгры, саамы. Кроме того к этой семье относятся самодийская группа ненцы, селькупы, нганасаны, юкагирская группа (юкагиры). Основной ареал проживания народов уральской языковой семьи – Урало-Поволжье и север Европейской части страны.

Северокавказская семья Северокавказская семья представлена в основном народами нахско-дагестанской группы (чеченцы, аварцы, даргинцы, лезгины, ингуши и др.) и абхазско-адыгской группа (кабардинцы, адыгейцы, черкесы, абазины. Народы этой семьи проживают более компактно, главным образом на Северном Кавказе.

Поставьте 5 ))):3

Kamil
Рек на земле много. одни из них, широко разливаясь по равнине, текут спокойно. другие же текут значительно быстрее, пересекая камни, бурля и пенясь. это горные реки родник, начавшийся у подножия хребта или горного ущелья, сразу не заметен. но так как вода вытекает и днем, и ночью, появляется постоянное течение - образуется ручей. он дает начало реке. кроме того, река может начаться из озера или болота. в высокой горной местности река берет начало из талых вод ледника.  место, где река берет свое начало, называют истоком. река течет вниз соответственно уклону поверхности земли. по пути к ней присоединяются другие небольшие реки. реки, присоединяющиеся по пути к основной реке, называют притоками. если вы стоите лицом по направлению течения реки, то по правую сторону будет  правый берег,по левую сторону -  левый берег.  соответственно этому и притоки делятся на правые и левые. например, река  ишим  является левым притоком  иртыша,  а  арысъ  - правый приток  сыр- даръи.  (по карте казахстана найдите эти реки.)  река впадает в озеро или море. (по карте казахстана определите, куда   волга, сырдаръя  и  или.)  кроме того, есть реки, текущие по пустыне и исчезающие в ней, так как вся вода уходит в песок. место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется устьем реки.  скорость течения рек в устье уменьшается, там накапливаются наносы и устье разветвляется, то есть образуется дельта.  река от истока до устья течет по широкой длинной впадине. это - долина реки. часть дна долины, где течет река, называют руслом реки. во время паводков река выходит из русла и заливает речную долину. часть дна долины, по которой река течет во время разлива, называется поймой. ширина небольших рек бывает всего 3-4 м. а такая крупная река, как обь, разливается до 30-40 км. пойма состоит из речных наносов (песок, глина). большому количеству влаги здесь густая пышная растительность. эти участки поймы используют для сенокоса и выпаса животных.  течение реки вдоль ее длины делится приблизительно на 3 части. близко к истоку -верхнее течение,  у устья -  нижнее течение,  а между ними -  среднее течение. река вместе со всеми притоками образует речную систему. весь участок земной поверхности, с которого вода стекает в реку и ее притоки, называют бассейном реки. речные бассейны отделяют друг от друга возвышенные в о - доразделы. однако водоразделы не всегда являются возвышенностями. поэтому в некоторых случаях трудно определить границы водораздела, особенно между равнинными бассейнами рек. 
elenasnikitina84
Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица[1] (лат. alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (alopex). небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[2][3] в отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда ; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.источник:   © fishki.net

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

• Назовите регионы РФ (субъекты), где проживают народы алтайской, уральской, северокавказской языковых семей.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akarabut343
Шиморянов Мария1866
sergeevna
Inforealto
Darya Aleksei1173
werda84
Аверьянова
Илья Владимировна
borisovaks496
Murad Gushcharin
Александрович_Викторовна
MislitskiiSergei1403
Shlapakov1911aa
opscosmiclatte7868
Alex-kustov