Авторы: Э. Д. Фролов (Исторический очерк), Ю. А. Шичалин (Образование и педагогическая мысль), А. А. Тахо-Годи. (Культура), А. В. Лебедев (Философия), Т. Ф. Теперик (Литература); И. М. Тронский (драматургия), Д. Ю. Молок (Архитектура и изобразительное искусство), С. Н. Лебедев (Музыка)
ГРЕ́ЦИЯ ДРЕ́ВНЯЯ, Эллада (῾Ελλάς), древняя страна на юге Балканского п-ова с примыкающим с востока Эгейским архипелагом, населённая др.-греч. племенами (в осн. совпадает с территорией совр. Греции). История Г. Д. охватывает период с сер. 3-го до кон. 1-го тыс. до н. э. В понятие «Г. Д.» включаются также территории расселения древних греков в период греч. колонизации 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.: зап. береговая полоса Малой Азии, часть о. Кипр, район черноморских проливов и побережья Чёрного и Азовского морей, на юге – сев.-вост. оконечность Африки (Киренаика, совр. Ливия), а на западе – юж. побережье Италии и вост. часть Сицилии; на европ. территории также юг Галлии (совр. Франция) и сев.-вост. побережье Испании.
Название реки происходит от тюркского сасыка — «вонючий».[3] Связано это с наличием в грунтовых водах, питающих реку, сероводорода, имеющего неприятный запах. Сосыка имеет самую большую минерализацию воды среди всех рек края, иногда достигающую почти 13000 мг/л.
От названия реки произошли названия следующих объектов: хутор Западный Сосык, хутор Восточный Сосык, железнодорожные станции Сосыка-Ейская и Сосыка-Ростовская.
Течение
Сосыка берёт начало в 12 км западнее станицы Калниболотской, и в 5,5 км к северо-востоку от хутора Латыши. Общее направление на северо-запад. Впадает в реку Ею с левой стороны, в 4 км севернее станицы Староминской. Течёт по Кубано-Приазовской низменности.
Река протекает по территории Новопокровского, Тихорецкого, Павловского, Ленинградского и Староминского районов Краснодарского края.[4]
Притоки
Наиболее значительные притоки река принимает справа: Попова[5], Бичевая[5], Добренькая (30 км).
Экология
Экологическое состояние реки Сосыки вызывает беспокойство у местных органов власти. Река заросла водорослями, которые преграждают доступ кислорода. В результате может погибнуть вся рыба. В 2005 году имел место случай массовой гибели рыбы, произошедший именно по этой причине. Последний раз очистка русла велась в 80-е годы XX столетия. Тогда было очищено около 80 гектаров водной поверхности из 480. Кроме чистки реки, требуется провести дноуглубительные и берегоукрепительные работы на площади в 400 гектаров.[6] Такого рода работы были проведены в 2008—2011 годах — углублено русло в районе станицы Староминской (от ГЭС до железнодорожного моста и пляжа), расчищено около 50 гектаров водной поверхности[7][8]. Тем не менее, во многих местах, вода в реке Сосыка не соответствует нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, купание в ней запрещено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Варшава столица Белоруссии Польши
Польша