Ионов202
?>

ответить на во с каким храмом можно сравнить по архитектуре Собор на Крови в Санкт-Петербурге: а. с храмом Василия Блаженного в Москве, б. с храмом на Крови в Екатеринбурге, в. с Вознесенским храмом в Коломенском. 2. В память о каком событии был построен этот храм: а. восхождение на престол Екатерины Второй, б. Стрелецкий бунт в Москве, в. покушение на Александра Второго. 3. Какая техника оформления преобладает в этом храме: а. Витражи, б. Настенная живопись, в. Мозаика.

Окружающий мир

Ответы

Likhomanova63

ОбъНациональные искания в русской архитектуре XIX века нашли свое воплощение в так называемом «русском стиле». «Архитектурная сущность этого феномена состояла в сознательном, целенаправленном стремлении к созданию чисто национального ретроспективного стиля, основанного на использовании приемов и форм древнерусского зодчества и народного искусства».

Из церковного зодчества Московской Руси храм на Крови, казалось бы,  наиболее сопоставим с Собором Василия Блаженного, построенным в XVI веке и значительно подновленном в XVII веке.  

Храм на Крови — храм-памятник Александру II, выдающемуся реформатору, олицетворение национальных исканий XIX века, — самый яркий памятник зодчества в «русском стиле».  

Собор Василия Блаженного построен в память взятия Казани в 1552 году, это символ Московского государства, шедевр каменного зодчества Московской Руси.  "Народное диво", - так называли его современники.

Несомненно  Парланд и Малышев ориентировались на Собор Василия Блаженного, выдающийся памятник русской архитектуры.  

Рассмотрим  модели двух храмов: Собора Василия Блаженного и Храма на Крови.  

1) Собор Василия Блаженного – состоит из девяти церквей, поставленных на едином основании и соединенных между собой переходами. В центре - самая высокая, шатровая.

2) Шатер окружен со всех сторон куполами- луковицами, ни один из которых не похож на другой. Мало того, что различается рисунок куполов; если всмотреться, то легко заметить, что и отделка каждого барабана уникальна.  

Большую роль в сложении такого типа храма-памятника сыграло народное деревянное зодчество и, в частности, высотные, увенчанные шатрами церкви. Многопридельность становится здесь основой композиционного замысла. Изобилием соборных столпов, барабанов и куполов создается некий город-мир, Небесный Иерусалим. «Для наших предков XVI – XVII вв. живым и осмысленным был образ Иерусалима земного, в котором был распят Иисус Христос, где находится центр земли и одновременно Иерусалима Небесного.

3) В соответствии с мемориальным характером собора акцент сделан на его наружном убранстве. Собор Василия Блаженного отличает изощренный декор и  обилие в нем декоративных элементов, которые преобладают над интерьером храма. Эта особенность здания обращала на себя внимание иностранных гостей Московского царства, которые говорили, что «храм Василия Блаженного построен скорее для украшения, чем для молитвы».

4) Главное в облике Собора Василия Блаженного то, что он лишен определенно выраженного фасада. С какой стороны к собору ни подойдешь – кажется, что именно эта сторона и есть главная.

 

5) Восемь куполов, окружают центральный шатер в определенном симметричном порядке и создают игру разновеликих объемов вокруг центрального шатра.  

6) Форма шатровой башни доминирует в архитектуре собора, сообщая ему устремленность ввысь.  

Вдвинутые между столпами приделы благодаря своим небольшим кубическим основаниям и трем ярусам кокошников, "поднимающих" главу, также оказываются похожими на башни.  

1)  В основе композиции Храма на Крови – компактный четверик, завершенный с восточной стороны тремя полукруглыми апсидами, а с западной – массивной колокольней. Центральная глава завершается шатром и небольшой главкой над ним  

2) Вокруг шатра расположены четыре луковичных купола, Все купола покрыты цветной ювелирной  эмалью, но при этом разными рисунками. Три апсиды также увенчаны небольшими луковичными главами. Колокольня завершается позолоченным куполом, который массивнее и больше всех глав по размеру на крови также венчают барабаны, шатер и девять куполов, но представляет ли он при этом град? В Храм  имеет один престол в единственном алтаре. Четверик храма увенчан пятиглавием: четыре купола как бы подчинены центральной главе.  В на крови барабаны с куполами не ограничиваются четвериком, так как их девять. По крайней мере, четыре купола (колокольни и на апсидах) представляют собой декоративное дополнение к общей конструкции здания.

tarigor

опывокев

Объяснение:

azelenkov

Введение

Народ - это живой организм, клеточками которого является семьи. Если семейный  уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения к другому. Мы как народ слабеем, поскольку крепость народа - в крепости семьи, а семья России практически уничтожается. Любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, к случайному человеку) начинается с любви в семье, поскольку семья – это единственное место, где человек проходит школу любви.

Сегодня государственные и общественные организации пытаются предложить пути выхода из кризиса семьи - без решения проблем брака все долго программы развития страны теряют смысл.

Активное участие в поиске таких путей принимает и Русская Православная  Церковь, которая говорит не о семье как об основе духовно здорового общества, но о браке как о таинстве, открывающем супругам дорогу к Богу.

 Однако все усилия Церкви, государства и общества будут тщетными, если каждый из нас не поймет, что слабость современной семьи – прежде всего результат нашей собственной неготовности к браку,  стереотипов и иллюзий, которые определяют, чего мы ожидаем от современной жизни. Многие принятые в современной культуре представления относительно человеческих отношений, пола, брака не только совершенно ложны, но и обрекают тех, кто им следует, на неизбежное несчастье. Самая главная и вредная иллюзия современного человека является убежденность в том, что можно стать счастливым через удовлетворение своих эгоистических желаний и потребностей. («Бери от жизни все», «Надо пробовать и выбирать» - эти лозунги  молодого поколения можно вывешивать перед входом в супермаркет). Возникает отношение к браку, как к чему-то пробному, а к другому человеку, как к вещи: подошло –не подошло, жмет –не жмет. Культура вседозволенности, провозглашая свободные отношения, воспринимает семью как новое развлечение. Тайна брака, связывающего двух людей в вечности перед лицом Господа, подменяется фантазиями и мимолетными эмоциями, самопожертвование и любовь – стремлением получить наибольшие выгоду или удовольствие от брачной сделки.  Неудивительно, что  игра в семью продолжается недолго. А счастье возможно лишь там, где человек отдает себя, жертвует собой ради тех, кого он любит. Лишь жертвенная любовь делает людей счастливыми.

Об истории кризиса семьи.

Самый сильный удар по русской семье был нанесен в XX веке – ни в одной христианской стране не протяжении длительного периода времени у власти не находились люди, считавшие, что семья должна исчезнуть. Но именно с таких позиций выступали  большевики в первые годы своего правления. Гражданский брак, введенный ими, по существу представлял собой официально фиксируемую процедуру случайного и временного сожительства. С конца 20-х начала 30-х годов постепенно разрабатывается учение о каком-то новом социалистическом браке, однако население, вкусившее плоды возможности легкого заключения и расторжения брака, получившее государственную санкцию на блуд, уже начинает тяготиться брачными узами. Здесь нужно сказать и о значительном «вкладе» коллективизации, которая предполагала ликвидацию последнего социального слоя, сохранявшего еще существовавшие традиции патриархальной русской семьи.

 В послевоенные годы семьи создаются преимущественно без всяких ориентиров, на какие бы то ни было христианские ценности. Страна оказалась в ситуации, когда основная масса населения (уже в 40 -е и 50-е годы) даже не предполагала для себя христианского брака, его не было в сознании. Кроме того, во время войны мы потеряли огромное количество не мужского, а наиболее дее ответственного населения. Теперь нашим женщинам приходилось принимать на себя те общественные, профессиональные, социальные, в том числе и семейные обязанности, которые должны исполнять мужчины. Мальчики с раннего возраста попадают в руки женщины. Ясли, детские сады, поликлиники, да еще ситуация осложняется отсутствием  или некомпетентностью отцов, не воспринимающие самих себя мужчинами – отцами. С самого начала воспитывается иждивенец, человек, воспринимающий свою будущую жену одновременно и как мать, которая будет нести основное бремя совместной жизни, и как хозяйку, зарабатывающую средства к существованию.    

Объяснение:

вроде так, если неправильно то

alf206

ТРАДИЦИЯ 1. СОВМЕСТНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТРАПЕЗА

Знаете ли вы, что, согласно Домострою, младшему не полагалось начинать есть или пробовать то или иное кушанье за столом раньше, чем это сделает глава семьи (или самый знатный из гостей)? И что ждать друг друга для совместной трапезы, не набрасываться на еду прежде, чем придут все, и не есть лишнего, думая о том, что достанется другим, рекомендует первым христианам апостол Павел в своих посланиях?

ТРАДИЦИЯ 2. СОВМЕСТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ, «СЕМЕЙНОЕ» БЛЮДО

Приготовление к трапезе найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин.

ТРАДИЦИЯ 3. ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ

Отмечать нужно даже самые небольшие даты или годовщины, значимые для каждого отдельного члена семьи, считает психолог Татьяна Воробьева. В этот день дочь пошла в школу, в этот день сын поступил в институт, в этот — пришел из армии, а в этот день мама и папа познакомились. Не обязательно отмечать застольем, главное — внимание.

ТРАДИЦИЯ 4. ЧТЕНИЕ ВСЛУХ В КРУГУ СЕМЬИ

ТРАДИЦИЯ 5. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ, СОВМЕСТНЫЙ ПОХОД НА КЛАДБИЩЕ

Объяснение:надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить на во с каким храмом можно сравнить по архитектуре Собор на Крови в Санкт-Петербурге: а. с храмом Василия Блаженного в Москве, б. с храмом на Крови в Екатеринбурге, в. с Вознесенским храмом в Коломенском. 2. В память о каком событии был построен этот храм: а. восхождение на престол Екатерины Второй, б. Стрелецкий бунт в Москве, в. покушение на Александра Второго. 3. Какая техника оформления преобладает в этом храме: а. Витражи, б. Настенная живопись, в. Мозаика.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YekaterinaAbinskov
uksusoval617
Valentina1520
Рожнов
bogdanyukn562
xarfagr
kireevatatiana
eisakov86
vantoslaltd
Allahverdi_Мария475
Викторович Попков
Kochetova92
dlydesertov1
asyaurkova
tinadarsi