Живой творческий ум и ученая любознательность Ломоносова не имели границ.
Это был выдающийся деятель, ученый и просто патриот. Смыслом жизни Ломоносова до самого последнего дня было"утверждение наук в отечестве", которое он считал залогом процветания своей родины.Для России было счастье, что столь деятельный, столь гениальный ум оказался направлен в сторону наук, наиболее нужных в то время стране и народу
Недотримання питного режиму протягом дня загрожує зневодненням організму. При водовтрати 15-25% від загальної маси тіла починаються незворотні процеси, що ведуть до загибелі людини.
Ось чому питання вживання питної води настільки актуальне. Не менш важливі й показники її якості, а також рівень запасів води в світі. Що стане з планетою в разі її "зневоднення" і які прогнози?
Чистої питну воду, строго кажучи, називати не можна. З точки зору хіміка чиста вода - це дистилят, вільний від усіх домішок і мікроорганізмів. Для мікробіолога чиста вода - ідеальне середовище для бактерій. Для нас чиста вода - рідина, збагачена мінералами, яку можна без ризику для здоров'я пити щодня.
Кришталево чистої води в природі не існує, хіба що у вигляді формули в шкільних підручниках хімії. Пояснюється це вода є універсальним розчинником. У ній з легкістю розчиняється більшість домішок, мінералів і речовин.
У старих публікаціях можна було зустріти інформацію, що відносно чистою вважається джерельна, дощова вода і роса. Сьогодні ж можна говорити, що це не зовсім так. Джерельна вода містить в своєму складі частинки порід, через які вона пробивалася, а дощова, в тому числі і роса, забруднена домішками з атмосфери конкретного регіону.
Оренбургская область известна на весь мир своими запасами нефти и газа. Регион импортирует энергоресурсы не только на отечественный рынок, но и за рубеж. Но не только этими запасами может похвастаться наша область. В Оренбурге производят оренбургские пуховые платочки.Настоящие оренбургские паутинки и шали сегодня можно купить разве что у самих мастериц, для которых пуховязальный промысел стал делом семейным. Ручная работа обойдется, конечно, недешево. Ещё здесь выращивают пшеницу. Оренбургская твердая пшеница с повышенным содержанием белка, достигающим 20%, признана одной из лучших в мире. Ее с удовольствием закупают для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Ежегодно посевы оренбургской пшеницы высококачественных сортов доходят до 1,5 млн. гектаров.
НО наш Оренбург может похвастаться не только этим.
Здесь есть прекрасный Екатеринский храм, это одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.
Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона. Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отзыв о Ломоносове 3-5предложений
ответ: Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году. Он был первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, энциклопедистом, химиком и физиком. Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область) в зажиточной семье Василия Дорофеевича. М. В. Ломоносов создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб, первоначально «тяжёлый» полноударный затем облегчённый пропусками ударений. Основоположник русской торжественной (обращённой к правителям) и философской оды. Поэзия Ломоносова насыщена научной, космической и натурфилософской образностью (дидактическое послание к Шувалову, «Размышления»); он внёс вклад в русскую сатиру («Гимн бороде», эпиграммы). Неоконченная поэма «Пётр Великий» стала попыткой национального эпоса. Многие строки Ломоносова стали крылатыми. Умер М.В. Ломоносов в 1765 году от воспаления лёгких.