beaevgen711
?>

Леса постепенно сменяются зоной лесостепи, а затем

Окружающий мир

Ответы

bas7572513

Объяснение:В южной части лесной зоны значительно теплее и суше, чем в северной. Еще дальше к югу климат продолжает изменяться в том же направлении и условия для существования деревьев становятся все менее и менее благоприятными. Лес постепенно уступает место степной растительности, хорошо переносящей жару и засуху. Лесная зона сменяется зоной лесостепной, а затем и степной.

Термином «лесостепная зона» обозначают ту более или менее широкую полосу, где на ровных междуречных пространствах можно встретить как степные, так и лесные участки. Иначе говоря, это область совместного существования леса и степи на водоразделах, в одних и тех же условиях среды.

Степной зоной считают территорию, где на междуречьях может существовать только степная растительность, а лесные участки приурочены к более или менее глубоким понижениям с достаточно влажной почвой (за счет зимнего накопления снега и т. д.). В этой полосе естественный лес на междуречьях уже не растет — для него слишком сухо.

Лесостепь и степь в сумме составляют примерно 1/6 территории Советского Союза. Они тянутся непрерывной полосой от Молдавии на западе до Оби на востоке. Еще далее к востоку эта полоса прерывается и степи встречаются лишь в виде отдельных островов среди тайги (Восточная Сибирь, Забайкалье). Естественный растительный покров лесостепи и степи в значительной степени уничтожен человеком. Огромные территории распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья.

В европейской части страны лесостепь располагается к югу от полосы дубрав, а в западном Преду-ралье и за Уралом — к югу от полосы березовых лесов. Южная граница степной зоны начинается от побережья Черного моря в районе Одессы и северного Крыма, проходит по Кубани на широте Краснодара, а далее идет приблизительно по линии Волгоград — Уральск — Актюбинск — Караганда — Семипалатинск.

Климат лесостепных и степных районов характеризуется среднегодовой температурой от +3° до +10°С. Осадков выпадает за год 300 — 500 мм. Характерная особенность климата — превышение испарения над осадками, что создает дефицит влаги. Чем дальше к югу, тем жарче и продолжительнее становится лето, тем меньше осадков, а следовательно, больше дефицит влаги. Засушливость климата увеличивается при движении на юг.

Почвы в лесостепи и степи — главным образом различные варианты черноземов (типичные, обыкновенные, южные и т. д.). На юге распространены каштановые почвы.

mausgaly

проект по

окружающему миру

"Экономика родного края"

Подготовил:

ученик 3 класса

Цель: Познакомиться с экономикой родного края.

Задачи:

-Узнать, какие отросли промышленности есть в нашем крае и что они производят.

-Предоставить одноклассникам результат своей работы.

Ты словно из древних былин,

Овеян легендой и славой,

Стоишь славный город мой ,Мглин,

На доброй земле величавой.

Мглин. Старинный город привольно раскинулся на холмах у речки Судынки. В этом городке, как и сто лет назад, тишина и спокойствие. Так случилось, что он оказался вдали от железных дорог, промышленность не получила в нем развития. Но когда-то Мглин был городом известным.

Из промышленных предприятий в районе функционируют:

1.маслосыродельный завод

2.крахмальный завод

3.лесхоз

Предприятиями района выпускаются картофельный и пшеничный крахмал, хлебобулочные и кондитерские изделия, сливочное масло. Стабильно наращивают объемы производства деревоперерабатывающие предприятия. В районе несколько предприятий, занимающихся переработкой древесины и производства изделий из дерева.

В нашем районе в настоящее время насчитывается 9 фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством: КФХ"Кравцова Т.Н.", КФХ"Дедопенько В.И.",индивидуальные предприниматели в статусе фермерских хозяйств- Н.Василькова, С.Игнатькова. и т.д.

Alsergus7811

Полезные ископаемые!

Геологическая история территории Молдавии обусловила образование главным образом нерудных полезных ископаемых, представленных в основном строительными материалами. Самыми ценными являются известняки. Более всего распространён белый пильный известняк, использующийся в строительстве (котелец). Встречаются и залежи чистого известняка, применяющегося в сахарной промышленности (сахкамень).

В пределах страны имеются запасы мергеля, мела, трепела, которые используются в строительстве и лакокрасочной промышленности. Около Флорешт, Калараша, Тирасполя и др. мест найдены стекольные пески, служащие сырьём для производства стекла. В Бричанском районе, возле сёл Крива и Дрепкауцы, открыты крупные месторождения гипса, который используется в строительстве, цементной и химической промышленности. Повсеместно распространены залежи глин, суглинков, гравия, местами — бетонитов и песчаников. Имеются небольшие месторождения нефти и газа.

Во время интенсивного развития промышленности в советский период потребности Молдавии в полезных ископаемых удовлетворялись за счёт добычи 40 млн тонн ископаемых и 300—350 млн м³ подземных вод в год. В настоящее время осуществляется добыча исключительно строительных материалов: камня, гипса, песка, гравия, ресурсов для производства цемента.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Леса постепенно сменяются зоной лесостепи, а затем
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nv6634
danceplusru
lider-mpl550
boykoz9
ver2bit29
Андрей628
stmr29
alexst123012225
ur101679
pivenraisa
Alex17841
tihonovrv477
ekaterinaorl1998
mar77873
superniki87