Сахалинская область имеет важное экономическое значение для Дальневосточного экономического района, основными отраслями специализации области являются нефтегазовая, рыбная, лесная, горнодобывающая промышленность и металлообработка. Объём валового регионального продукта Сахалинской области в 2012 году составил 706,600 млрд. рублей, по этому показателю регион занимает 19-е место в России и 1-е место среди регионов Дальнего Востока. По показателю ВРП на душу населения в 2010 году область находилась на третьем месте после Тюменской области и Москвы, а в 2011 г. уже на первом месте тем самым обогнав Тюменскую область и Москву.По объёму ВРП Сахалинская область в 2016 году заняла 24 место среди субъектов РФ. По ВРП на душу населения за тот же год — 4 место по стране.
За десятилетие с 2001 по 2011 гг. в объёме ВРП области произошли «революционные изменения», он увеличился почти в 13 раз (больше, чем в любом другом субъекте России). Причиной взрывного роста стала разработка нефтегазовых месторождений, катализатором которой послужили огромные иностранные инвестиции из Японии (28,7 % общего объёма инвестиций), Нидерландов (27,2 %), Багамских островов (26,3 %), Индии (17,5 %) и других стран, получивших возможность работать на совместных с отечественными компаниями проектах.
Экономика области всегда носила и носит ярко выраженный индустриальный характер, в промышленности занято почти 20 % работающего населения и создаётся более 60 % валового регионального продукта. Крупнейшими промышленными центрами области являются Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков и Оха.
Также в Сахалинской области специализируется на добыче и переработке рыбы, производстве продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В области ведется добыча нефти, газа, угля.
Основные отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая промышленность; топливная, производство стройматериалов. Сахалинская область является монополистом в России по производству пищевого агар-агара.
Из-за трудных погодных условий сельское хозяйство области получило своё развитие, в основном, в южных районах. Здесь успешно выращивают овощи: картофель, кормовые культуры, капусту, свеклу, морковь, чеснок, лук, помидоры, огурцы. Также развито животноводство, здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, оленей, птицу. Оленеводство было характерно для некоторых коренных народов области, но большого развития в советский период не получило - в 1990 году в регионе было 3,9 тыс. оленей. В 1990-е годы, в отличие от других регионов поголовье оленей в области почти не изменилось - в 2000 году их было 3,3 тыс. Затем оленеводство почти сошло на нет: в 2010 году в области было только 170 оленей.
Транспорт — одна из важнейших отраслей экономики области, обеспечивающая экономические связи как внутри островной области, так и с материковой частью Дальнего Востока и с другими регионами страны. Представлен автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным, трубопроводным видами транспорта.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В водоеме обнаружено содержание нитратов по азоту 5 мг/л (ПДК=10 мг/л), тринитротолуола 0, 3 мг/л (ПДК= = 0, 5 мг/л) и толуола 0, 1 мг/л (ПДК=0, 5 мг/л Дайте оценку санитарного состояния водоема. Спрогнозируйте последствия использования воды из этого водоема для питьевых нужд.
сор №2 готовься на эти вопросы
1. дан рисунок: модели молекул азота, воды, метана.
напишите, какие вещества относятся к простым и к сложным веществам.
2.определите, в каком предложении речь идёт о молекулах, а в каком об атомах.
3.напишите обозначения к рисунку, используя предложенные термины: ядро, электроны,
протоны, нейтроны, электронные оболочки.
4. зная, как изменяется цвет индикатора лакмуса в ниже предложенных растворах, определите
среду растворов.
5.отметьте города, где перерабатывают нефтепродукты.
отметьте город, где перерабатывают железную руду.
соч за 2 четверть
1. определите, где на рисунке изображены простые и сложные вещества. ответ: (а) простое вещество
(b) сложное вещество
(с) простое вещество
2. установите соответствие между частицами и их характеристиками. ответ: 1.а в d 2.c
3.на рисунке изображено строение атома гелия (не).
подпишите названия элементарных частиц, составляющих атом.
ответ: протон+, электрон-, нейтрон
4. изучите рисунок и закончите предложения:
ответ: (а) точка таяния льда 0
с, вода переходит из твёрдого
состояния в жидкое состояние. это явление называется
плавлением.
(b) точка кипения воды 100
с, вода переходит из
жидкого состояния в газообразное состояние. это
явление называется испарением
5. определите, к органическим или неорганическим веществам относятся предложенные вещества.
ответ:
сахар органическое
кислород (газ) неорганическое
этиловый спирт органическое
углекислый газ неорганическое
повареная соль норганическое
лимонная кислота органическое
6. ученик определил среду предложенных растворов и записал наблюдения в таблицу.
по данным, определите среду и значение рн исследуемых растворов.
ответ: «coca-cola» - кислая среда – рн < 7
«fairy» - щелочная среда – рн > 7
раствор детского мыла - щелочная среда – рн > 7
7.прочитайте утверждения. если вы считаете, что утверждение верно, поставьте знак «+»,
если неверно – знак «—».
ответ: 1. «-»
2. «+»
3. «+»
4. «-»
8 (a) соедините линиями и покажите логические цепочки:
«материал → свойства материала → применение материала».
ответ: