непригодность воды для питья смерть животных
Объяснение:
Самый большой - это "Большой Арктический заповедник" полярных пустынь
В своем большинстве арктическая пустыня практически лишена растительности. Основной растительностью в этой районе являются мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного.
Из птиц характерными обитателями являются белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки тоже встречаются здесь практически круглый год.
В заповеднике взяты под охрану места гнездования и линьки черных казарок, встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка - редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц.
Из млекопитающих многочисленны самые маленькие северные звери – лемминги от которых зависит численность хищников - песца, мохнатого канюка По всей территории встречается дикий северный олень, относительно обычный вид заповедника - белый медведь.
2. В зоне соленых пустынь заповедник Барсакельмес в Кызыл-Ординской области - на одноименном острове в Аральском море. Площадь его 18.3 тысячи га. Пустынные ландшафты острова однообразны: встречаются изреженные заросли саксаульников и курганы на песчаных барханах. Флора острова насчитывает 165 видов растений. Животный мир довольно беден в видовом отношении, но имеет значительную плотность. Здесь обитают 12 видов млекопитающих (кулан, джейран, сайгак, корсак, лиса, волк, суслик-песчанник и другие) 7 видов пресмыкающихся и 202 вида птиц. В заповеднике ведутся научные исследования по изучению последствий падения уровня Аральского моря на растительность и животный мир Приаралья.
3. Устюртский заповедник. Большая его часть покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, какой вред окружающей природе наносит загрязнение водоёмов различными отходами.
Объяснение:
1) Многие водные/морские животные принимают отходы за еду и проглатывают их, после чего умирают от голода. Таким образом погибают, к примеру, морские черепахи. Они принимают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочие за еду, после чего проглатывают. Их желудок заполняется этими отходами, черепахи чувствуют сытость. Но эти продукты их желудок (как и наш) не может переварить. Это значит, что эти отходы не распадутся на углеводы, которые являются вроде топлива для работы организма. Таким образом, отходы остаются в желудке черепахи, а та погибает от истощения.
2) При нефтяных выбросах у водорослей подавляется фотосинтез. Птицы погибают после воздействия нефти на оперенье. Небольшое количество маслянистой жидкости пропитывает перья, птицы замерзают. Отравляющее вещество попадает также в организм, когда они чистят перья. Зародыш гибнет, если нефть попадает на поверхность яйца.
Чтобы не допустить этих и ещё массу экологических проблем, связанных с загрязнением водоёмов, люди выше, могут контролировать выбросы вредных отходов в водоёмы. Для охраны окружающей среды от нефти в РФ ежегодно составляют рейтинг открытости компаний. При подсчёте учитывают официальную информацию, которая есть в открытых источниках. Это стимулирует предприятия к самоконтролю, снижает негативное воздействие на природу. За загрязнение водоёмов и прочих прелестей природы предпринимателей, организующих такие действия, надо привлекать к уголовной ответственности.