официальной датой рождения фотографии является 7 января 1839 года. луи-жаком дагером был открыт способ практического получения изображения на солях серебра. в этот день изображение было обнародовано на заседании французской академии наук.
термин «фотографии» был предложен 14 марта 1839 года астрономом д. гершелем. в переводе с греческого фотографии (photos – свет, grapho – пишу) означает «светопись».
фотография – это самостоятельная область науки, техники и искусства, предназначенная для автоматического получения неизменных вещественных изображений предметов окружающего нас мира, и удобное, незаменимое средство регистрации всевозможных излучений, имеющих место при протекании и процессов.
дагеротипия
1-ая попытка получить изображение с камеры обскуры – в в 1802 г. генри дэви и томасом веджвудом, которые экспонировали в камере обычную бумагу, пропитанную раствором азотнокислого серебра и поваренной соли.
попыток получения фотографий было большое количество и многие люди параллельно уже открывали способы получения и закрепления изображения, но многие из них не удостоились награды.
жосеф-нисефор ньепс. гелиография.
1)сначала проводил опыты с йодом. он возгонял пары йода и сублимировал (осаждал) на серебряной пластинке. такая пластинка становилась светочувствительной. при этом он не знал, что образуется светочувствительный галогенид серебра. изображение при экспонировании было слишком вялым, т.ч. он отказался от такого способа.
2)потом начал использовать асфальт. он наносил его на цинковую пластинку и экспонировал при длительной выдержке. там, где падал свет, асфальт затвердевал. потом пластинка промывалась в лавандовом масле, и растворялись те участки, где не было света. эти участки заливались типографской краской, прикладывались к листу бумаги и получалось позитивное изображение.
луи-жак-манде дагер. дагеротипия.
дагер сотрудничал с ньепсом. ньепс умер, и весь опыт и чертежи перешли к дагеру. по случайности повторные опыты с йодом к удаче.
7 января 1839 г. доминик-француа араго сообщил об открытии парижской академии наук.
30 июля гей-люссак убедил учёных, что изобретение имеет будущее. оно было приобретено государством, а дагер получил пожизненную пенсию.
сущность процесса:
1)медная пластинка покрывается слоем серебра и опускается в растворс кристаллическим йодом.
2)йод подогревается. его пары сублимируются на пластинке. образуются галогениды серебра.
3)пластинку экспонируют и опускают в ящик с ртутью. ртуть испарялась и оседала только в местах, где падал свет (там, где оставалось металлическое серебро). образовывалось позитивное изображение.
4)пластинку промывали, чтобы избавиться от остатков йодистого серебра. открытие и использование тиосульфата натрия ускорило этот процесс.
недостатки:
1)изображение было видно только при рассмотрении под определённым углом.
2)дорогая серебряная пластина.
3)малая светочувствительность. большие выдержки.
4)ядовитые пары ртути.
5)неустойчивое изображение.
6)один экземпляр изображения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
НАПИШИ ЕЁ НАЗВАНИЕ. НА ЛЕНТЕ ВРЕМЕНИ ОБОЩНАЧЬ ГОД ВСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В ЭТУ ГРАНИЦУ поз. Мир.
ugshnsugkmeyr
Объяснение:
rdcijueyhgfrcq7rf9ng