mikek0906
?>

Как шла эволюция растительного и животного мира на Земле?

Окружающий мир

Ответы

Lianchikavon

Эволюция растений

Первые живые организмы возникли примерно 3,5 млрд лет назад. Они, по-видимому, питались продуктами абиогенного происхождения и были гетеротрофами. Высокая скорость размножения привела: к возникновению конкуренции за пищу, а следовательно,» к дивергенции. Преимущество получили организмы к автотрофному питанию, — сначала к хемосинтезу, а затем и к фотосинтезу. Около 1 млрд лет назад эукариоты разделились на несколько ветвей, от части которых возникли многоклеточные фотосинтезирующие организмы (зеленые, бурые и красные водоросли), а также грибы.

Основные условия и этапы эволюции растении:

в протерозойской эре широко распространены одноклеточные аэробные организмы (цианобактерии и зеленые водоросли);

образование почвенного субстрата на суше в конце силурийского периода;

 

возникновение многоклеточности, которая делает возможным специализацию клеток в пределах одного организма;

освоение суши псилофитами;

от псилофитов в девонском периоде возникла целая группа наземных растений — мхов, плаунов, хвощей, папоротников, размножающихся спорами;

от семенных папоротников в девоне произошли голосеменные растения. Возникшие необходимые для семенного размножения структуры (например, пыльцевая трубка) освободили половой процесс у растений от зависимости от водной среды. Эволюция шла по пути сокращения гаплоидного гаметофита и преобладания диплоидного спорофита;

каменноугольный период палеозойской эры отличается большим разнообразием наземной растительности. Распространились древовидные папоротникообразные, образовавшие каменноугольные леса;

в пермский период древние голосеменные стали господствующей группой растений. В связи с появлением засушливого климата исчезают гигантские папоротники, древовидные плауны;

в меловом периоде начинается расцвет покрытосеменных, продолжающийся до сего дня.

Основные особенности эволюции растительного мира:

переход к преобладанию диплоидного поколения над гаплоидным;

развитие женского заростка на материнском растении;

переход от сперматозоидов к впрыскиванию мужского ядра через пыльцевую трубку;

расчленение тела растений на органы, развитие проводящей сосудистой системы, опорных и защитных тканей;

совершенствование органов размножения и перекрестного опыления у цветковых в связи с эволюцией насекомых;

развитие семени для защиты эмбриона от неблагоприятных влияний внешней среды;

возникновение разнообразных распространения семян и плодов.

Эволюция животных

Самые древние следы животных относятся к докембрию (свыше 800 млн лет). Предполагается, что они произошли либо от общего ствола эукариот, либо от одноклеточных водорослей, подтверждением чего является существование эвглены зеленой и вольвокса как к автотрофному, так и к гетеротрофному питанию.

В кембрийском и ордовикском периодах преобладают губки, кишечнополостные, черви, иглокожие, трилобиты, появляются моллюски.

 

В ордовике появляются бесчелюстные рыбоподобные организмы, а в силуре — рыбы, обладавшие челюстями. От первых челюстноротых возникли лучеперые и кистеперые рыбы. Кистеперые имели в плавниках опорные элементы, из которых позже развились конечности наземных позвоночных. Из этой группы рыб возникли амфибии и затем другие классы позвоночных.

Наиболее древние амфибии — жившие в девоне ихтиостеги. Расцвет амфибий произошел в карбоне.

От амфибий ведут свое начало рептилии, завоевавшие сушу в пермском периоде, благодаря появлению механизма засасывания воздуха в легкие, отказу от кожного дыхания, появления покрывающих тело роговых чешуй и оболочек яиц, защищающих эмбрионы от высыхания и других воздействий среды. Среди рептилий предположительно выделилась группа динозавров, давшая начало птицам.

Первые млекопитающие появились в триасовом периоде мезозойской эры. Основные прогрессивные биологические особенности млекопитающих — вскармливание детенышей молоком, теплокровность, развитая кора головного мозга.

Особенности эволюции животного мира:

прогрессивное развитие многоклеточности и, как следствие, специализации тканей и всех систем органов;

свободноподвижный образ жизни, который определил выработку различных механизмов поведения, а также относительную независимость онтогенеза от колебаний факторов внешней среды. Развивались и совершенствовались механизмы внутренней саморегуляции организма;

возникновение твердого скелета: наружного у ряда беспозвоночных — иглокожих, членистоногих; внутреннего у позвоночных. Преимущества внутреннего скелета заключаются в том, что он не ограничивает увеличение размеров тела.

Прогрессивное развитие нервной системы стало основой для возникновения системы условных рефлексов и совершенствования поведения.

Эволюция животных привела к развитию группового адаптивного поведения, что стало основанием для появления человека.

svetlanam81

Новосибирский государственный художественный музей, который учреждён в 1957 году, содержит обширное собрание живописи, графики, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и литья.

С 1982 года музей размещен в здании бывшего Сибревкома. Часть здания, построенная в 1926 году архитектором А. Д. Крячковым — памятник архитектуры республиканского значения. В 1948 году к нему была сделана пристройка. До момента размещения в здании Картинной галереи, здесь располагались областной и городской комитеты КПСС.

В основе коллекции музея экспонаты, переданные в конце 1950-х —начале 1960-х годов Министерствами культуры РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем (13 работ), Павловским дворцом-музеем (22 работы), Пермской картинной галереей (16 работ)[1], ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. Первыми частными дарителями музея выступили П. Е. Корнилов (Ленинград) и В. М. Пивкин (Новосибирск). В 1960-е — 1980-е годы музей проводит самостоятельную политику в области комплектования своих фондов.

Лучше измени тест чем смог)

мария Кузив1393

На данный момент в мире проживает около семи миллиардов людей. И каждый из них имеет какую-то свою, особенную функцию. Кто-то производит важные продукты, кто-то только учится, кто-то занимается спортом. У каждого человека есть своё предназначение в этом мире. И каждый человек взаимодействует с миром, с обществом. Практически во всём миро зависит от людей. Но не стоит забывать, что бережное отношение к природе и к миру является обязанностью человека. Если он будет расходовать невозобновимые ресурсы, то скоро для нас не хватит и целой планеты. Но Земля такая одна и её нужно стараться беречь. Также каждый человек в мире должен поддерживать хорошие или нейтральные отношения с другими людьми, чтобы общество работало слаженно и без конфликтных ситуаций.

Источник: Сочинение на тему Мир и человек

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как шла эволюция растительного и животного мира на Земле?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

insan10
fominovaVladislav1346
dmitriyb1
D.Yu. Polina1703
uksusoval617
DodokhodzhaevVladimirovich
yna21289
fellybrossme
Aleksandr362
Dms161964937
Египтян2004
Юрьевич293
Cannabikh
grishin
Александрович175