«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.
В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.[4]
Преподобный Сергий скончался в 1392 г. В 1422 г. состоялась канонизация Преподобного Сергия и закладка белокаменного Троицкого собора над его могилой внутри монастыря.
В 1408 году монастырь был дотла сожжён татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и её окрестности.[5]
В монастыре был крещён Иван Грозный, который превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное оборонное значение для Московского региона. Вместо деревянной ограды в 1540—1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. Иван Грозный по завещанию был погребён в Архангельском соборе Московского Кремля.
В 1608—1610 гг. монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск.
Пётр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря.
В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания Лавры, что укрепляло статусную роль среди других церковных учреждений.[6]
В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиевский Посад с Москвой. В 1862 году Фёдором Чижовыми Иваном Мамонтовым была проложена Московско-Троицкая железная дорога до станции «Сергиево».
В 1919 г. город назвали Сергиев, он стал центром Сергиевского уезда. В 1930 г. был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Загорского.
23 сентября 1991 г. городу присвоено наименование Сергиев Посад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кого называют декабристами? 2.Какой царь подписал манифест о вольности крестьян? 3. Почему население Москвы и Петербурга стало расти в XIX веке? 4.Какое событие не относится к жизни России конца 19 века? 1)Начало строительства Транссибирской магистрали 2)Открытие Политехнического музея 3)Строительство Александро-Невской лавры в Петербурге 4)Появление банков, магазинов, театров 5.Какие технические новшества появились в Москве и Петербурге в XIX веке? 1)Телефон 2)Электрическое освещение 3)Механические часы 4)Лифты 6. Назови последнего российского государя. 7. Что такое революция? 8. В каком году началась Первая мировая война? 9.В каком году произошла Октябрьская революция? 10. Ученики располагали исторические события по порядку. Проверь их работы. Укажи кто справился с заданием. а) Андрей: Гражданская война – Первая мировая война – Октябрьская революция. б) Валера: Первая мировая война – Октябрьская революция – Гражданская война. в) Ира: Гражданская война – Первая мировая война – Октябрьская революция.
1кто такие декабристы-это участники российского антиправительственного движения,члены различных тайных обществ второй половины 1810-х- первой половины 1820 х годов,организовавшие восстание 14.12.1825 и получившие название по месяцу восстания.
2Александр ll в 1861 году 3 марта.
3Потому что развивалась
медицина и смертность снизилась.
4 строительство лавры в Петербурге.
5 в 1881 -телефон,а в 1879 -электрические фонари.
6Николай ll
7 револьция-коренное переоброзование в какой- либо области человеческой деятельности.
8 28июля 1914
9 25 октября 1917.
10 в)Ира
Объяснение:
Но это не 100% верно