Кувшинка Белоснежная
Кувшинка Белоснежная - это водное многолетние травянистое растение. У неё длинный и толстый стебель.Корни этого растения находятся на дне водоёма,а на поверхности плавают листь и крупные белые цветы.Цветёт кувшинка с мая по август.Так же у неё есть слабый аромат.Лепестки кувшинки белые с нежно-розовым оттенком. Семена кувшинки созревают под водой,а когда они созревают,то всплывают на поверхность.
Кувшинку можно встретить на Кавказе и в Восточной Сибири в небольших болотистых рек и прудов глубиной до 4 м.
В благоприятных условиях кувшинка быстро разрастается,покрывая всю водну поверхность водоёма,но оно очень чувствительно к повреждениям.Люди раньше рвали эти цветы на корм скоту,в лечебных целях или даже просто так, потому,что кувшинки очень красивые.Из-за этого кувшинка белоснежная стала редким растением.
Кувшинка Белоснежная занесена в красную книгу России,а также охраняется на территории Украины и Белоруссии,как исчезающий вид.Кувшинку специально высаживают в заповедниках,чтобы поддержать её численность.
Прудовик обыкновенный - лат. Limnaea stagnalis, представитель типа моллюски, относится к классу брюхоногие. Особенностью обыкновенного прудовика, как и всех представителей семейства прудовики, является своеобразное плавание в воде. Особый орган (нога) в ходе движенья направлен наверх, слегка выступая на поверхности воды. Чтоб обыкновенный прудовик не тонул в ходе перемещения, серединка ноги прогибается вниз, приобретая, так, форму лодочки, при этом раковина животного направлена вниз ко дну. Такое своеобразное движенье ученым пока не очевидно.
Строение обыкновенного прудовика. Глаза улитки размещены у основания II-й пары щупалец. Дыхание обыкновенного прудовика происходит за счёт 1 лёгкого, которое представляет собою видоизменённую мантийную полость. Воздух, располагающийся в лёгком, в спокойном состоянии моллюска не даёт ему падать на дно. Однако если в это время дотронуться до обыкновенного прудовика, то он мгновенно выпускает воздух из дыхательных путей и моментально падает вниз. А также у него существуют 1 почка и одно предсердие. Раковина обыкновенного прудовика содержит форму закрученной спирали.
Характеристика существа:
Размеры: длина моллюска 5 - 7 сантиметров.
Цвет: обыкновенный прудовик содержит изменчивую окраску, от тёмно-синего до желтоватого цветков. Раковина содержит тоненькую полупрозрачную структуру.
Питание прудовика. Обыкновенные прудовики относят к всеядным животным питаться как растительной, так и животной пищей, по большей части водоросли, водяные растения, листики урути и т.д.
Обитание прудовика. Обыкновенные прудовики широко распространёны по всему земному шару, по большей части на прудах, реках, озёрах и т.п. Обитают на маленькой глубине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приготовить сообщение о белопёром пескаре, занесённом в красную книгу пермского края
ПЕСКАРЬ БЕЛОПЕРЫЙ (Romanogobio albipinnatus)
Места регистраций:
Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Добрушский, Лоевский, Речицкий р-ны
Семейство Карповые (Cyprinidae).
В Беларуси впервые выявлен в реках Днепр и Припять. Распространенный в республике белоперый пескарь принадлежит к подвиду Romanogobio albipinnatus belingi.
Длина тела обычно не более 15 см (обычно 7-8 см), но может достигать 22 см, масса до 300 г. Отличается от пескаря обыкновенного Gobio gobio, широко распространенного в водоемах Беларуси, более светлой окраской тела, наличием эпителиальных гребней на чешуях спины, коротким рылом. Спинной и хвостовой плавники светлые, без крапинок; вдоль боковой линии заметны небольшие тонкие темные черточки, как у быстрянки. Помимо этого, тело пескаря белоперого более прогонистое, глаз имеет форму эллипса, а усики заходят за вертикаль глаза. У пескаря белоперого относительно меньше длина головы, в то же время длина хвостового стебля, высота спинного, длина и высота анального плавников, длина хвостового, грудных и брюшных плавников, диаметр глаза, а также длина усиков относительно больше, чем у пескаря обыкновенного.
Рот нижний, в углах рта по одному длинному усику. Нижняя губа прервана посередине. На боках тела темные пятна. Количество чешуй в боковой линии – 40–44.
В летнее время стайки пескарей держатся обычно на участках с чистой водой, песчаным или галечным дном, к осени уходят в более глубокие места, на зиму залегают на ямы, которые покидают только весной после вскрытия водоемов.
Бентософаг. Питается мелкими донными беспозвоночными, а также икрой других видов рыб, реже водорослями.
Половозрелым становится на 2-3-м году жизни при длине 7-8 см. Нерестится в мае - июне. Икрометание порционное, происходит на песчано-галечных перекатах. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра мелкая, плотно приклеивается к донному субстрату, инкрустируется мелкими песчинками и становится незаметной.
Промыслового значения не имеет, используется в качестве насадки при ловле хищных рыб. Занесен в Красную книгу МСОП.