Диффузия[1](лат. діффұсіо – таралу, жайылу) – нақтылы дене бөлшектерінің жылулық қозғалыстарға ұшырай отырып, сол дене концентрациясының селдір аудандарына қарай жылжуы; молекула олардың жылулық қозғалысы салдарынан шекаралас орналасқан әртүрлі заттардың бір-біріне өту құбылысы. Диффузия дененің бүкіл көлеміндегі концентрация мөлшерінің бірте-бірте теңелуін, сөйтіп оның бірқалыпты сипат алуын қамтамасыз етеді. Кейбір денелердің өте шағын бөлшектері ғана емес (атомдар, молекулалар, иондар), біршама ірі түйіршіктері де диффузиялық қасиетті иемденуі мүмкін.
ДіффұсіонМіцроМацро.гіф
Диффузия жылдамдығы температураға тікелей байланысты, алайда бұл процесс газдарда өте тез, сұйықтарда одан гөрі баяу, ал қатты заттарда өте баяу өтеді.[2]
Диффузия құбылысы
О́бщество, или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
Человеческие общества характеризуются моделью отношений (социальных отношений) между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами. В социальных науках, общество в целом часто демонстрирует стратификацию. Общество — это надындивидуальное, надгрупповое и надынституциональное объединение людей, которому присущи различные виды социальной дифференциации и разделения труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно́му; по производства и т. д.[1]
Общество нередко отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности людей; с другой точки зрения, сами по себе люди, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведённого продукта, ещё не составляют в социологическом понимании общества, поскольку остаются теми же людьми, включёнными в групповые (в том числе коллективные) формы жизнедеятельности. Если натурализм утверждает, что общество сводится к своим материальным носителям, то в феноменологических его интерпретациях общество относится к видам сознания и формам общения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается ненецкая мужская одежда от женской и в чём её важная особенность.
важный атрибут национальной ненецкой мужской одежды, главной функцией которого является подпоясывание одежды, а при необходимости он удлиняет или укорачивает малицу.
Женский пояс - бывают зимние и летние. Зимний пояс был самотканым, его плетут из крашенной в разные цвета шерсти. Ближе к одному из концов пришивают медную пряжку, имеющую форму кольца. Гигиеническое значение пояса заключается в том, он поддерживает пресс и предохраняет женщину от некоторых заболеваний, также пояс сохранять тепло целый день. Металл -пряжка на поясе, воспринимается ненцами как символ чистоты. Магическое значение состоит в том, что ненцы считают, что неподпоясанными ходят только ленивые, неряшливые люди, бездельники. Женские украшения из металла Предметы одежды были всегда богато украшены металлом. Как известно, ненцы не занимались обработкой цветных металлов. Они знали лишь искусство оловянного литья.
Женские украшения В XIX - начале ХХ вв. ненцы придавали особое значение латунным и медным подвескам. Эти изделия почитались как амулеты- обереги, охранявшие от злых духов и болезней, играли очистительную роль. Одежда ненцев Среди женской зимней одежды этнографы выделяют два типа, которые отличаются и покроем, и характером украшений.Одежда первого типа (бобровая паница, беличья паница) распространена в Канинской и Тиманской тундрах, на островах Колугев и Новая Земля, а также в Малоземельской и Большеземельской тундрах.Шитье одежды женщина всегда начинала с верхней части. Нижняя часть одежды представляла собой несколько горизонтально расположенных полос сначала оленьего, а затем собачьего меха, разделенных друг от друга суконными Воротник обычно делают из меха песца или лисицы, иногда оленя. Разновидностью первого типа одежды является так называемая «пена паны», по покрою близкая к первому, однако материалом для пошива ее верхней части служит камус. Белый и темный мех сшивали в виде узоров. Более нарядными считаются паны, где основным фоном является белый. Одежду украшают лоскутки из сукна, однако их группы расположены обычно только на груди, рукавах и по бокам спины. Второй тип одежды не паны шьют целиком из оленьего меха (няблюя). Орнамент вшивают не только между подолом и станом, но и в плечевые швы. Кроме того, паницы используют и как ночное покрывало. Самая теплая предназначается для ямданий, когда приходится долго сидеть на нартах. Летом носят одежду, сшитую из сукна. Молодые женщины используют сукно ярких цветов зеленое, синее, желтое, красное; пожилые женщины шьют из сукна серого, коричневого, черного цвета.
Объяснение: