dakimov
?>

Поясніть, як пов'язані поняття "сталий розвиток" і "екологічний слід"

Окружающий мир

Ответы

Batishcheva
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт. ротовая полость  является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной. глотка  следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. в ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»). пищевод  представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. по нему пища попадает в желудок. пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. общая длина пищевода составляет около 25  см. в спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению. желудок–  одна из основных составных пищеварительного тракта. размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. он выстлан слизистой оболочкой, в которой масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. в желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. компоненты желудочного сока производят обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. двенадцатиперстная кишка  представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). она непосредственно соединяется с желудком. сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. в стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия в нее кислого желудочного сока. тонкая кишка,  кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. в тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). на внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. у человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник. толстая кишка  примерно вдвое толще тонкой. она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. в толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма. аппендикс,  как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10  см. его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. по современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.
Вадим-Рашад323
Бе­ре­за, ря­би­на, дуб, клен, липа – это лист­вен­ные де­ре­вья.  они имеют свои от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки.1) на­ли­чие ли­стьев.2) осе­нью окрас­ка ли­стьев ме­ня­ет­ся. 3) все лист­вен­ные де­ре­вья сбра­сы­ва­ют свою лист­ву. это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ли­сто­пад.самым мо­гу­чим де­ре­вом леса счи­та­ет­ся  дуб . наши пред­ки счи­та­ли дуб свя­щен­ным де­ре­вом. вы­со­та дуба со­став­ля­ет около 50 мет­ров, про­дол­жи­тель­ность жизни – 500 лет. но есть и дол­го­жи­те­ли более ты­ся­чи лет. осе­нью на дубах со­зре­ва­ют  же­лу­ди. хвоя – это ви­до­из­ме­нен­ные ли­стья.  к хвой­ным де­ре­вьям от­но­сят­ся ель, сосна кедр, пихта, лист­вен­ни­ца. лес, со­сто­я­щий из хвой­ных де­ре­вьев, на­зы­ва­ет­ся  хвой­ным. в от­ли­чие от лист­вен­ных де­ре­вьев хвой­ные де­ре­вья не сбра­сы­ва­ют хвою осе­нью, по­это­му дру­гое их на­зва­ние –  веч­но­зе­ле­ные. ель – веч­но­зе­ле­ное хвой­ное де­ре­во.  крона де­ре­ва опус­ка­ет­ся до самой земли, по­это­му в еле­вых лесах темно и сыро. ело­вые леса на­зы­ва­ют­ся  ель­ни­ка­ми. корни ели рас­по­ло­же­ны близ­ко от по­верх­но­сти земли. по­это­му от силь­но­го ветра ели па­да­ют, об­ра­зуя непро­хо­ди­мые чащи и бу­ре­ло­мы. так вы­гля­дит ветка ели с шиш­ка­ми. шишки про­дол­го­ва­тые. сосна – хвой­ное де­ре­во.   крона де­ре­ва на­хо­дит­ся у самой вер­хуш­ки, по­это­му в сос­но­вых лесах свет­ло. такой лес на­зы­ва­ет­ся  сос­но­вым бором . у сосны мощ­ные корни, по­это­му ей не страш­ны силь­ные ветра. а еще сосна может расти на ска­лах и овра­гах. так вы­гля­дит ветка сосны с шиш­кой.у сосны хвоя длин­нее, чем у ели. игол­ки рас­тут на ветке по две вме­сте. шишки ко­рот­кие, округ­лой формы. есть среди хвой­ных де­ре­вьев де­ре­во с необыч­ны­ми свой­ства­ми – это  лист­вен­ни­ца. как ель и сосна лист­вен­ни­ца имеет хвою, осе­нью лист­вен­ни­ца жел­те­ет и сбра­сы­ва­ет хво­ин­ки, как ли­стья, по­это­му ее на­зы­ва­ют лист­вен­ни­ца. вес­ной из почек снова по­яв­ля­ют­ся мо­ло­дые игол­ки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поясніть, як пов'язані поняття "сталий розвиток" і "екологічний слід"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

azelenkov
Андреевич-Екатерина1974
Подземная вода с температурой от 20 и выше.
tkozina
gilmore886173
femida69
avguchenkov
Aleksandrovna Kolesnik1764
Anatolevich
Косарев
vadimnechaev23150
d43irina
Logukate
Fetyukov
Melsan19914239
Mariya-Karaseva