У́глич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII—XVI вв. центр Углицкого княжества. Население — 32 496[3] чел. (2015).
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к север-северо-востоку от Москвы и в 92 км к западу от Ярославля. Туристический центр на «Золотом кольце».
История[править | править вики-текст]Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть доXIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века[4].
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году[5]. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским иновгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого, говорит[6][7]:
Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села... обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.В. А. Кучкин относит описываемые события к началу 1149 года и отмечает, что союзники взяли было шестьсуздальских городов на Волге (Мологу, Угличе поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно —Дубну, Шошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы (заметим, что в первые десятилетия своего существования Углич обычно упоминался под названием «Угличе поле»)[8].
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. Углич упомянут вместе сЯрославлем в найденной в 1952 году берестяной грамоте № 69, которую В. Л. Янин датирует 80-ми годами XIII века[9]. В 1238 был Углич дотла сожжён монголо-татарами, но уже при князе Романе (1261—1285 гг.) в городе велось большое строительство. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. В период острого соперничества Москвы с Тверью за великокняжеский стол войска тверского князя Михаила дважды осаждали пограничный Углич. В 1371 году город был взят и сожжён. В том же году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 году угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле[10].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что можно сказать о духовном мире Алии?
Действительно, в времена находились много мужественных людей, которые не боялись умереть за родину или те кто был поистине предан науке, за которую они могли тоже пожертвовать своей жизнью. Когда эти люди прериживали блокаду они не думали о себе, думали как-бы сохранить растение. Это было очень важно для науке, для будущего поколения. Эти люди имели мужество и поистине могучую силу воли. Эти люди- герои, и они должны были быть награждены, пускай даже и посмертно.
Объяснение: