Ту́ндра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.Южную границу тундры принимают за начало Арктики.Название происходит из саамского языка и означает «безлесная равнина» .В горах также может быть горная тундра, независимо от широты.КлиматТундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический) , живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и её неплодородие. В тундре практически не встречается крупная фауна.Зима продолжительная (8—9 месяцев) и холодная (до −50° С) . Лето также относительно холодное, средняя температура июня около 12° С, с приходом лета оживает вся растительность. Летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами.Животный и растительный мирТундра — это царство кустарников, невысоких трав, лишайников и мхов.Дикие олени, лисицы, , снежные бараны, волки, , лемминги и зайцы — типичные обитатели российской тундры. А вот птиц не так и много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.В тундре полностью отсутствуют пресмыкающиеся, зато очень большое количество кровососущих насекомых.Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и др.) .Экологический кризис российской тундрыИз-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы.Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, олени не всегда могут найти и воспользоваться ими.По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.Всё это приводит к возрастанию загрязнённости почвы, воды и растительности, падению числа оленей и других обитателей тундры.
Васильевичь Виктория457
22.12.2021
В северных районах тундры обитают белый песец, дикий северный олень, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка и ряд мышевидных - лемминги, полевки, землеройка. Обского лемминга в большом количестве можно встретить только на севере, а копытный лемминг обитает в средней части округа и на Полярном Урале. На юге таежной зоны встречаются: соболь, колонок, белка, бурундук, которые не заходят в арктическую тундру. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь. В прибрежных водах моря из китовидных водится белуха, а из ластоногих - нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морж.
В Антарктиде нет постоянно обитающих наземных позвоночных животных, но с целью размножения ее посещают крупные популяции морских птиц и тюленей, которые большую часть времени проводят в океане, окружающем Антарктиду. В летний период в водах Антарктиды можно встретить зубатых и гладких китов. Земли и льды шестого континента являются домом 45 видов гнездовых птиц, но 85 процентов всей биомассы антарктических морских птиц являются пингвины.
А животный мир Арктики имеет свои особенности – ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Представителями животного мира арктического региона являются северные олени, овцебыки, белые медведи, полярные волки, зайцы, песцы, лемминги и другие. Полярные моря изобилуют белухами, нарвалами, тюленями и моржами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько лет со дня открытия Третьяковской галереи?
Объяснение:
164