Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что создавалось трудом рабочего1.Саша. Рабочий работает на заводе, а ремесленник у себя дома. Рабочие используют большие станки, которые есть на заводе, они облегчают труд. Ремес¬ленник использует в основном инструменты.Таня. Рабочий на заводе работает не один, там много рабочих. Они получают зарплату от хозяина завода. А ремесленник сам себе хозяин, сколько сделает каких-нибудь заказов, столько и заработает.Кто из них прав? О Прав Саша. О Права Таня. О Оба правы. О Оба неправы.2. Подчеркни синоним слова «мануфактура».завод учреждение магазин фабрика3.Дополни текст.Завод — крупное промышленное предприятие. На нём производят Фабрика тоже промышленное предприятие, но На фабрике произво¬дят Государство является сильными богатым, если4.Отметь правильный ответ : «При каком рус¬ском царе началось бурное развитие заводов и фаб¬рик?» О при Иване Грозном О при Петре I О при Николае II.Приведи примеры предприятий, которые откры¬лись в это время: 5.Выскажи своё мнение, зачем России нужны были заво¬ды и фабрики. 6*. Проанализируй текст и дай ему заглавие. «На Урале найдена “зело добрая руда”» — такое сообщение получил царь Пётр I в мае 1697 года от главы Сибирского приказа А. А. Виниуса. Это собы¬тие стало началом освоения Урала как промышлен¬ного района России. Царь приказал начать здесь строительство заводов. Об этом говорилось в специ¬альном царском указе. Уже в марте 1700 года на Урал приехали первые специалисты и привезли специальное оборудование для заводов. Одним из первых был построен Каменный завод, за ним Не¬вьянский завод. 15 декабря 1701 года на Каменном заводе впервые был получен чугун. За четыре года работы на заводе было изготовлено 800 пушек. А в апреле 1707 года с Невьянского завода по рекам пошёл в Москву необычный караван. Небольшие су¬да везли 26 пушек, 4 мортиры, 3350 ядер, а также бомбы, ручные гранаты и много пудов железа. Так Урал становился огромным горнозаводским хозяй¬ство
ответ:Эстония не богато природными ресурсами. Из топливно-энергетических нужно отметить месторождения горючих сланцев
, расположенные на северо-востоке страны, между городами Нарва и Раквере. Общие запасы сланцев составляют 3,7 млн т.
Горючие сланцы, или кукерситы, представляют собой мягкую, сравнительно легкую породу, которая в измельченных кусках быстро загорается, выделяя много дыма со специфическим запахом. Калорийность сланца в три раза меньше по сравнению с каменным углем, а отходы от сжигания составляют 50%. Перевозка сланца на расстояние более 100 км нерентабельна.
Затраты на добычу сланца растут, что связано с увеличением глубины залегания сланцевого слоя, снижением теплотворной сланцев, необходимостью инвестиций для поддержания технических и транспортных средств на должном уровне, удорожанием взрывных работ и ростом налогов на ресурсы и охрану окружающей среды.
По запасам торфа Эстония уступает на постсоветском пространстве лишь России, Белоруссии, Украине. Однако торф в настоящее время мало используют в качестве топлива крупных электростанций. Он находит применение в коммунально-жилищном и в сельском хозяйстве.
Вдоль северного побережья, в районе глинта, распространены месторождения фосфоритов (Маарду).
Значительны запасы минерально-строительного сырья — известняка, глин, кварцевых песков. Доломит о. Сааремаа применяют как декоративный строительный камень. Мягкий морской климат, сочетание соснового леса, песчаных морских пляжей, богатых запасов лечебной грязи составляют рекреационные ресурсы Эстонии, благоприятные для развития курортного хозяйства.
Объяснение: