Все разнообразие проявлений жизни на земле сопровождается превращениями энергии, получаемой в виде солнечного света и уравновешиваемой тепловым излучением с поверхности земли. Лучистая энергия, достигающая поверхности земли, на 10% состоит из ультрафиолетового излучения, по 45% приходится на видимый свет и инфракрасное излучение. Экологическими факторами являются качественные (длина волны) и количественные (интенсивность) характеристики, а также продолжительность воздействия и периодичность. У растений интенсивность фотосинтеза линейно растет с увеличением интенсивности света до границ зоны оптимума, при очень сильном освещении происходит падение уровня фотосинтеза.
По требованию к освещенности растения делят на светолюбивые (гелиофиты), тенелюбивые (сциофиты), теневыносливые (факультативные гелиофиты).
Реакция организмов на сезонные изменения длины дня называется фотопериодизмом. Фотопериодизм растений и животных – наследственно закрепленное, генетически обусловленное свойство. Животные также при к существованию в присутствии света (фотофилы), в темноте (фотофобы) или при любом освещении (эврифотные).
Температура организмов (и, следовательно, скорость обмена веществ) зависит от температуры окружающей среды.
Температурные границы существования жизни, при которых возможно нормальное строение и функционирование белков, находятся в пределах от 0 до 50оС. Однако ряд организмов за счет специализированных ферментных систем при к активному существованию за этими пределами. Криофилы (хладостойкие организмы) живут при температуре до –10оС, споры некоторых видов бактерий кратковременно выдерживают до 180оС. У большинства видов жизнедеятельность и активность зависят, прежде всего, от тепла, поступающего извне, а температура тела – от хода внешних температур. Их называют пойкилотермными. Теплокровные животные (или гомойотермные поддерживать постоянную оптимальную температуру независимо от умеренных колебаний температуры внешней среды. Гетеротермные животные в активной стадии поддерживают постоянную температуру, а во время пассивного периода (спячки) ведут себя как пойкилотермные.
Пойкилотермным видам для их нормального развития необходимо получать извне определенное количество тепла, измеряемого суммой эффективных температур (X), определяемых длительностью периодов (t) с превышением температуры окружающей среды (Т) над температурой порога развития (С). Упрощенно формула выглядит так:
Х = ∑ (Т – С) t
По степени устойчивости к условиям крайнего дефицита тепла или, наоборот, к высоким температурам виды бывают:
нехолодостойкие, неморозостойкие, морозоустойчивые;
нежаростойкие, жаровыносливые или жаростойкие.
Основные пути температурной адаптации у животных: 1) химическая терморегуляция; 2) физическая терморегуляция; 3) поведение.
Примеры. Отбор растений в зонах низких температур идет в направлении максимального выживания низкорослых и стелющихся форм. В зонах высоких температур и пониженной влажности исторически сформировался своеобразный тип растений с незначительной листовой поверхностью; у многих пустынных растений образуется беловатое опушение отражению солнечных лучей и предохраняющее от перегрева. Физиологические при растений: накопление в клетках сахаров и других веществ, увеличивающих концентрацию клеточного сока, снижающих обводненность клеток, что делает растения более морозостойкими; или накопление солей, изменяющих температуру свертывания плазмы в жару.
У животных под действием теплового фактора формируются такие морфологические признаки, как отражательная поверхность тела, пуховой, перьевой, шерстяной покровы, жировые отложения. У насекомых холодной зоны – темная окраска. У животных с постоянной температурой тела в холодных климатических зонах наблюдается тенденция к уменьшению площади выступающих частей тела (правило Аллена). У близких в систематическом отношении гомойотермных видов в более холодных зонах масса тела выше: например, мыши и крысы, обитающие в холодильных камерах, крупнее обычных домовых. Для пойкилотермных видов наблюдается противоположная тенденция (правило Бергмана).
Большая масса теплокровных животных в холодном климате обусловлена большими относительными теплопотерями маленьких организмов. Проиллюстрируем теплопотери, т.е. теплопродукцию по потреблению кислорода на 1 кг массы тела в куб. см в час для различных животных при температуре среды меньшей, чем температура, свойственная для пойкилотермных организмов (29оС):
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое фиакр? 1) сорт сыра 2) вид бабочек 3) банк 3) Альпы 4) Анды 4) ст
ответ:Фиакр — наёмный городской экипаж на конной тяге, использовавшийся в странах Западной Европы как такси до изобретения автомобиля. Само слово «фиакр» произошло от названия гостиницы «Hôtel de Saint Fiacre» на улице Сен-Мартен в Париже.