Созвездие СТРЕЛЬЦА - является зодиакальным и находится частично в Млечном Пути, а частично в поясе зодиака. Лучше всего в южной части горизонта это созвездие можно наблюдать по ночам в июле и августе.90 Рядом со Стрельцом располагаются созвездия Козерога, Микроскопа, Южной Короны, Скорпиона, Змееносца, Щита и Орла.
На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые.
Только две из них имеют величину 2m, и восемь звезд - Зm. Это самые яркие звезды в созвездии Стрельца. Соединенные мысленно линиями, они образуют очень сложную конфигурацию из двух групп, между которыми находятся более слабые звезды. Даже при очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.
Изображение созвездия Стрельца.
В созвездии Стрельца много рассеянных и шаровых звездных скоплений, большинство из них можно наблюдать с бинокля. Особенно эффектно выглядят в зрительном поле бинокля или обычного телескопа шаровые скопления М 28 (NGC 6626), М 69 (NGC 6637), М 70 (NGC 6681), М 54 (NGC 6715), М 55 (NGC 6809) и М 22 (NGC 6656). Последние два скопления - самые яркие - находятся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом.
Шаровое звездное скопление М 55 (NGC 6809) с интегральной звездной величиной 6m,4 имеет диаметр 43 световых года. Расстояние от Земли до него 13 050 световых лет. Оно удаляется от нас со скоростью 170 километров в секунду.
Шаровое звездное скопление М 22 (NGC 6656) с интегральной звездной величиной 5m,1 имеет диаметр 62 световых года. Расстояние до него составляет 8200 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 144 километра в секунду.
В направлении созвездия Стрельца расположено ядро нашей Галактики. Несмотря на то что диаметр ядра составляет примерно 4000 световых лет и в нем рассыпано громадное число звезд, его нельзя увидеть даже с самых больших современных телескопов. Причина этого заключается в том, что между ядром и Солнцем находится много темных туманностей, поглощающих свет звезд ядра. Однако они пропускают длинноволновое и инфракрасное радиационное излучение ядра. Это обстоятельство и было использовано советскими учеными А. Калиняком, В. Красовским и В. Никоновым при фотографировании в 1951 г. ядра в инфракрасных лучах. Наше Солнце находится от ядра Галактики на расстоянии около 30 000 световых лет и вращается вокруг него со скоростью 220 километров в секунду, совершая один оборот за 200 миллионов лет (галактический, или космический, год).
Объяснение:
Созвездие «Стрелец» – это зодиакальное созвездие, лежащее между Козерогом и Скорпионом.
Считается, что название предложено Клеостратом. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея Альмагест.
Греческий миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом, о котором нет развернутых мифов.
Другой миф ассоциирует созвездие с мудрым Хироном.
Также есть компилятивный миф следующего содержания. Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почетным по положению созвездием Центавр.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву а) история б) география в) экология г) астрономия 2.Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее? а) отсутствие запаха б) прозрачность в) упругость г) бесцветность 3.Что должны делать люди для охраны водоемов? а) не купаться в реках и озерах б) уничтожать обитателей водоемов в) поливать огороды водой из рек и озер г) расчищать берега водоемов от мусора 4.Какое растение не является луговым? а) тысячелистник б) мятлик в) тимофеевка г) тростник 5.Подчеркни лишнее слово в каждой строке: а) овес лук, пшеница б) огурец, кабачок, чеснок, вишня в) груша, абрикос, гречиха, смородина г) капуста, лилия, ирис, флоксы 6.Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами? а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя; б) соберу ягоды, чтобы угостить знакомых и друзей: в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу; г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно. 7.Мой край расположен на материке: а) Африка; б) Австралия; в) Евразия; г) Северная Америка. 8. Место, где река берет свое начало, называют: а) левым притоком; б) истоком; в) правым притоком; г) устьем. 9.Из какого полезного ископаемого получают металлы? а) из гранита; б) из руды; в) из угля; г) из нефти. 10.Плодородие почвы зависит от количества в ней: а) песка; б) глины; в) перегноя; г) солей. 11. О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения? «Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов» а) зона тундры; б) зона лесов; в) зона степей; г) зона арктических пустынь. 12. Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления. а) отказаться от любого физического труда; б) чередовать труд и отдых или разные виды труда; в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом; г) принимать специальные лекарства. 13.Что служит органом обоняния? а) язык б) кожа в) глаза г) нос 14. Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации (снизу вверх): а) красная, синяя, белая; б) синяя, красная, белая; в) белая, синяя, красная; г) белая, красная, синяя 15.Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России? а) в 1821 году б) в 1818 году в) в 1812 году г) в 1815 году 16.Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера? а) Дмитрий Донской б) Александр Невский в) Иван Калита г) Юрий Долгорукий 17.Христофор Колумб открыл: а) Антарктиду б) Америку в) Африку г) Австралию 18. День Победы мы отмечаем: а) 23 февраля б) 12 июня в) 9 мая г) 1 сентября
1) г
2)б
3)г
4)г
5)лук,вишня,гречиха,капуста.
6)г
7)в
8)б
9)б
10)в
11)в
12)б
13)г
14)в
15)в
16)б
17)б
18)в
Объяснение: