К. И. Сатпаев родился в ауле № 4 в Павлодарском уезде Семипалатинской области Российской империи (ныне аул имени К. И. Сатпаева, Баянаульский район Павлодарской области) в семье бия. Происходит из подрода Каржас рода Суйиндык племени Аргын.[7]. Он был младшим ребёнком: у него были брат и сестра.
С 1909 по 1911 годы Каныш Сатпаев учился в аульной школе. В 1911 году поступил в русско-казахское училище в городе Павлодар, которое окончил в 1914 году с отличием[8]. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где в связи с туберкулёзом у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном.
Каныш Имантаевич намеревался продолжить обучение с целью получения высшего образования, однако с аттестатом семинарии в то время в вузы принимали только при условии сдачи экзамена по математике и одного иностранного языка. Следующие полтора года Сатпаев готовился для поступления в Томский технологический институт. Параллельно с учёбой Сатпаев работал учителем естествознания двухгодичных педагогических курсов в Семипалатинске[8].
Работу и обучение пришлось отложить в связи с обострением туберкулёза. Почти год Сатпаев провел в родном ауле, принимая кумысолечение.
Находясь на лечении в Баянауле, Каныш Сатпаев начал составление учебника по алгебре для казахских школ, который он закончил в 1924 году. Данный учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке[9].
В 1920 году Сатпаев был назначен первым в Баянауле председателем Казкультпросвета (отдел по проведению культурно-просветительной работы среди трудящихся), созданного с укреплением советской власти. Тогда же постановлением Павлодарского ревкома он был назначен народным судьёй 10-го участка Баянаульского района.
Негито – это озеро, расположенное невдалеке от Пуровского района, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области России. Озеро находится в 58 километрах от города Новый Уренгой. Его длина составляет 2.4 километра, ширина 1.8 километра, высота над уровнем моря 26 метров.
В озеро Негито впадает несколько небольших рек, из него вытекает протока, которая затем впадает в реку Нигебнеяяха, являющуюся правым притоком реки Ямсовея.
Местная флора представлена типичной таежной растительностью, хвойными деревьями и кустарниками, а также болотными мхами. В озере обитает много видов рыбы, в основном налим, щука, окунь и сарога.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
B VII веке Галилей создал микроскоп. С развитием оптики микроскопы становились все более мощнымиа) Укажите область деятельности человека, в которой используется данное изобретение.
ответ:В медицине, астрономии, химии и биологии.
Объяснение: