Человек воспринимает информацию из окружающего мира с органов чувств; их пять :осязание, обоняние, зрение, вкус, слух.
Земная кора — внешняя твёрдая оболочка (кора) Земли, верхняя часть литосферы. С внешней стороны большая часть коры покрыта гидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы.
Ось планеты находится под непрямым углом к падающим на нее солнечным лучам, если бы было иначе — смена времен года никогда бы не происходила.
Айсберг плавает потому что на него действуют две равные по величине силы: Архимедова сила вверх, и сила тяжести вниз.
Объяснение:
Объяснение:
Объяснение:
Казахстанские ученые внесли весомый вклад в развитие общей биологии. В первую очередь следует назвать академика Б.А. Домб-ровского. Он является основателем нового направления в биологии -эволюционной сравнительной морфологии животных. Им впервые установлена большая роль коррелятивных взаимосвязей между органами и тканями различных животных, что очень важно для понимания закономерностей эволюции живых организмов.
Крупнейший ботаник, академик Н.В. Павлов впервые провел систематическое изучение флоры Казахстана. Профессор СР. Шварцман впервые провел исследование грибов Казахстана.
Академик Б. А. Быков является одним из создателей геоботаники. Весомый вклад в развитие биологической науки на посту вице-президента АН КазССР внес академик И.О. Байтулин, который основал новое направление ботаники — ризологию растений. Большой вклад в развитие биологии в Казахстане внесли зоологи. Так, член-корреспондент Академии наук А.А. Слудский заложил научные основы рационального использования запасов промысловых животных и разработал теоретические основы акклиматизации и реконструкции фауны республики. Он явился инициатором создания Красной книги Казахстана. Академики Е.В. Гвоздев и И.Г. Галузо провели важные исследования причин паразитарных заболеваний животных. Профессоры И.А. Долгушин и А.Ф. Ковшарь провели глубокие исследования видового состава и биологии птиц Казахстана. В соавторстве с другими зоологами ими создан фундаментальный пятитомный труд «Птицы Казахстана». - Наиболее перспективным направлением биологической науки является молекулярная биология. Это направление науки у нас в Республике было основано виднейшим ученым -академиком Муратом Абеновичем Айтхожи-ным. Об авторитете этого ученого говорит тот факт, что он являлся Президентом Академии наук КазССР. Основанный им в 1983 г. и носящий его имя Институт молекулярной биологии и биохимии в настоящее время возглавляет академик Н.А. Айтхожина, которая выполнила фундаментальные работы по изучению генома растений, животных и человека. Цикл важных исследований по изучению функционирования и регуляции белоксинтезирующего аппарата клеток выполнен доктором биологических наук Б.К. Искаковым.
Основателем биохимической науки в республике является Т.Б. Дарканбаев, которым впервые осуществлен фундаментальный труд по изучению биохимии пшеницы Казахстана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
как человек воспринимает информацию из окружающего мира ? из чего состоит верхний слой литосферы и как он называется? какая особенность земного шара играет важную роль в смени времени года? какие силы действуют на айсберг плавающей в океане?
Объяснение:
Человек воспринимает информацию из окружающего мира с своих органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. При этом более 90% информации поступает через зрение и слух. Земная кора — внешняя твёрдая оболочка Земли, верхняя часть литосферы.
Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. Архимедова сила вверх, и сила тяжести вниз.