(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А.
yurassolo747
09.12.2021
24 июня 1812 года
Litvin_Ivanov
09.12.2021
Их жизнь зависела от природы: урожай, охота, рыболовство, сбор мёда и трав историю славянских верований на три периода. Сначала славяне приносили жертвы упырям и берегиням. Затем они начали «трапезу ставити» Роду и рожаницам. Наконец, в поздний период язычества они стали молиться Перуну. Значительное место в жизни восточных славян занимали многочисленные обрядовые праздники, посвященные наступлению весны и началу полевых работ (веснянки) , летнему солнцестоянию (Ивана Купала) , сбору урожая, зимние новогодние обрядовые песни, колядки и т. п. Свадебные торжества сопровождались песнями, танцами, хороводами, похоронные обряды - плачем.
Верования славян называли язычеством. Наши предки обожествляли солнце, луну, явления природы, реки, озера, леса. Одним из главных богов у славян считался Велес - защитник скота. Дажбог олицетворял Солнце, Сварог - огонь, Перун - гром. Византийский историк Прокопий отмечал: "Они поклоняются рекам и нимфам, и другим демонам, приносят жертву им всем и при этих жертв стараются задобрить богов, занимаются колдовством". В семье старшие учили младших, что наиболее достойное занятие человека – повседневный труд земледельца и что его первейшая обязанность - охрана этого труда. С молоком матери, с первых осознанных поступков впитывалась идея жертвенности во имя сохранения жизни сородичей.
Таким образом, посредством воспитания закреплялись отношения внутри общины. Каждый ее член приучался подчиняться отцу, главе рода, общины, племени, нести ответственность за соблюдение общих интересов. Идея такого подчинения и одновременно отеческого покровительства и защиты со стороны соплеменников была естественной сутью духовного развития и воспитания.
fedoseevalyubov
09.12.2021
Однажды во сне мне удалось побывать во Франции. Но не на модном показе в Париже и не среди виноградников современного Прованса. Я очутилась в средневековой Франции. Удивительно? Ещё бы. Я была в гостях у одной семьи крестьян. Меня угощали обедом. Отец семейства рассказал, что принято кушать два раза в день: утром садятся есть дети, женщины и старики, а ближе к обеду мужчины, и вечером кушает вся семья вместе. Перекусывать, пить чай с бутербродом, полдничать, как мы привыкли, не принято. Мне на тарелку положили чёрного хлеба, а сверху похлебку из гороха и овощей. Довольно вкусно. Интересно, что готовят прямо в комнате, в глиняном горшке на очаге, кухни нет. Некоторые крестьяне готовят прямо на улице. Никаких специй не используют, ведь приправами и специями здесь можно платить налоги и отдавать долг, так они дорого стоят! Рыбу не едят, её ловить даже не разрешается простым людям и мясо, хоть и намного дешевле, все равно стоит очень дорого и на столе у обычного крестьянина почти не появляется. Рассиживаться долго за столом не принято, ведь крестьяне в основном целый день работают. Я решила прогуляться. И зашла в библиотеку. Да, они были и в Средевековье, только выглядели не так. Это были читальни с большими стеллажами, а книги на них были прикованы цепями! Как я узнала, оказывается книги стоили очень дорого и многие были в единственном экземпляре, поэтому, чтобы их не унесли, они были закреплены цепью. К сожалению, в библиотеке моё путешествие и закончилось, так как будильник зазвонил и сообщил, что пора вставать.
(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А.