Тема аварии четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года интересна и актуальна по сей день. Рождаясь и проживая много лет в закрытом городе Новоуральске стоит задуматься о том, что будет с городом, если вдруг произойдёт авария подобная Чернобыльской. В современном мире от простого народа очень много скрывается, ведь если рассказывать напрямую о возможных последствиях радиации, то будет много волнений и паники, которая не нужна руководству. В Новоуральске уже не первый год говорят, что производство безопасно и не влияет на радиационный фон города, который и так повышен в связи с тем, что горные породы содержат радионуклиды. По смертельным заболеваниям в городе лидирует онкология. У большого количества людей проблемы с щитовидной железой. Такие болезни не появляются просто так, ведь производство на УЭХК связано напрямую с радиацией. Несколько лет на завод приезжали японцы, и у каждого из них были с собой дозиметры, которые даже у забора завода показывали большие дозы радиации. А ведь люди, работающие на заводе, получают облучение каждый день и тем самым наносят большой вред своему организму. Об это свидетельствуют данные о продолжительности жизни за 2015: у мужчин — 49 лет, у женщин — 56 лет. А ведь по России эти данные намного выше: у женщин 77,2 года, у мужчин - 65,6 года. Стоит задуматься.
Чернобыльская катастрофа была самой экологически масштабной аварией. При взрыве произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней),цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет). В результате аварии люди погибали от острой лучевой болезни и онкологических заболеваний. Из-за аварии образовалась 30-километровая зона отчуждения на уже почти 30 лет.
На момент аварии люди и не подозревали о случившемся и о последствиях, которые их ожидают. Людей эвакуировали и многие не понимали, что они больше домой не вернутся. Все столкнулись с проблемами социализации на новых местах жительства. Чернобыльцев не принимали в обществе, считали изгоями, их боялись. Людям было сложно найти новую работу, друзей. Последствия облучения сказались на здоровье не одного поколения.
У многих ликвидаторов Чернобыльской катастрофы рождались дети больные синдромом Дауна, гипофизарной карликовостью, лейкемией и другими изменениями в организме. Возможно радиация повлияла на репродуктивную систему ликвидаторов, в организме произошёл сбой. Радиация повлияла на здоровье всех, кто был задействован в ликвидации аварии. Общее число ликвидаторов составило почти 600 тысяч человек.
Проведя аналогию с Чернобыльской аварией, складывается представление, что если подобная ситуация произойдёт в Новоуральске, то город может стать ещё одним городом призраком, как Припять. Будут заражены все близлежащие населённые пункты. Облако радиактивной пыли может накрыть Екатеринбург, Нижний Тагил и другие населённые пункты. Последние несколько лет в Новоуральске производят захоронения радиактивных отходов в землю, что не может положительно влиять на экологию и здоровье людей. При аварии эти захоронения могут быть задеты, и тогда последствия будут носить разрушительный характер.
На левом рисунке изображена гадюка,на правом-уж.
Сходство в том,что обе змеи-это пресмыкающиеся, обитают недалеко от водоёмов,умеют хорошо плавать имеют тёмную окраску и не нападают первыми на человека.
Различия-гадюка очень ядовитая змея,а уж-нет.Яд гадюки смертелен для человека,при укусе необходима медицинская У ужа есть характерные жёлтые пятна по бокам головы-это видимое отличие от гадюки,у которой на спине видны зигзагообразные рисунки.Голова гадюки треугольная и плоская,у ужа-овальная.Ужи живут на лугах,а гадюки в лесах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
написать сочинение маленькими шагами к большой и чистой планеты
Длинная дорога состоит из маленьких шагов. Первый китайский прототип электромобиля – один из таких шагов на пути к уменьшению выбросов углекислого газа. Китай, загрязняющий атмосферу парниковыми газами больше всех остальных планирует к 2020 году на 15% сократить использование ископаемых источников энергии.
Компания “Ши фенг”, занимающаяся производством сельскохозяйственных машин, с 2007 года вложила три миллиона евро в разработку экологически чистого транспорта.
Первенцем этой программы стал электромобиль, чей двигатель питается от аккумулятора, который можно зарядить от простой розетки. Машина может проехать на одной зарядке 100 километров. Ее скорость достигает 50 км\ч.
“В рамках реконструкции предприятия мы рассчитываем получить лицензию на производство электромобилей, – говорит глава компании “Ши фенг”.- Наша цель перевести на электрическую тягу грузовики и большие семейные автомобили. Когда технология будет испытана мы применим ее и для других видов техники”.
В окрестностях греческого города Агринио, где производят высококачественное оливковое масло, также заботятся об экологии, стараясь уменьшить выбросы углекислого газа.
Компания, занимающаяся здесь отжимом масла, получила от международной экологической организации “Майклаймэт”, базирующейся в Швейцарии, свидетельство, что ее производство безопасно для экологии. Чтобы добиться этого пришлось убедить поставщиков сырья пользоваться биологическими методами ухода за оливами, использовать упаковку не загрязняющую окружающую среду и даже сменить лампочки в помещении. Все эти изменения обходятся компании в 120 тысяч евро в год.
“Сначала покупатели были настроены довольно скептически,говорит представитель компании. Они хотели удостовериться, что мы все делаем честно. Покупатели все больше становятся озабочены экологией. Они понимают, что что нам пришлось изменить наши привычки и стать более ответственными в том что касается окружающей среды”.
Инвестиции в экологию не принесут отдачи в ближайшее время. Их плодами смогут воспользоваться только будущие поколения. Но пройти этот путь придется.