Самопознание это школьный предмет (урок задуматься над собой делая себя лучше и добрее. Он открыть глаза на взаимо понимае друг другу и открытость (уверенность). Самопознание (само-познается) познание о самом себе и окружающих тебя людей и не только
Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по землепобегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.
Стебель прямой с жёсткими волокнами.
Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.
Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.
Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.
В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
Между Москвой и Санкт-Петербургом на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности находится одно из самых крупных и красивейших озер России - Селигер. Собственно, это не один водоем, а цепочка небольших озер, соединенных между собой узкими протоками. Они имеют ледниковое происхождение, этим и объясняется такая причудливая форма водоема. Берега изрезаны мысами и заливами, множество островов и плесов делают его необычным и привлекательным. Очень интересно происхождение названия озера Селигер - существует несколько версий этого. Иногда его также называют Осташковским, но это бывает редко. Окрестности озера - красивые места, привлекающие множество туристов. Круглый год туда приезжают люди, чтобы насладиться живописными видами и чистым воздухом.
Происхождение названия озера Селигер
Первые упоминания об этом водоеме встречаются в летописях 12 века. И в них он называется Серигер. Чаще всего происхождение этого слова связывают с финским языком, ведь первыми жителями в этих местах были финно-угорские племена. Но мнения языковедов в этом вопросе расходятся. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение названия озера Селигер: Наиболее часто это слово относят к финскому языку и переводят как "прозрачное, изрезанное озеро". Это самая правдоподобная версия, ведь Селигер действительно имеет очень чистую, прозрачную воду и причудливо изрезанную береговую линию. Иногда название озера связывают с другими финскими словами: "высоко расположенное озеро" или "плотвяное озеро". Но эти версии являются недоказанными. Трактуют значение этого слова и как "озеро на волоке". Ведь раньше Селигер лежал на пути, связывающем Волгу и Балтику. Здесь суда перетаскивали из одного водного бассейна в другой. Не менее распространенной является версия, когда происхождение названия "Селигер" связывают с монгольским словом, обозначающим "луна на земле", ведь именно так водоем выглядит в зимнее время.
История озера Селигер
Считается, что этот водоем появился около 20 тысяч лет назад. Селигер находится на месте ледника, который хозяйничал здесь очень долго. Поэтому такой изрезанный рельеф вокруг озера. Когда ледник уходил, вода заполнила самые большие впадины и осталась там в виде озер. Самые большие - это Селигер и Ильмень. Места там заповедные - богатые леса, прозрачная вода и чистый воздух. Поэтому так стремятся люди приехать отдыхать на озеро Селигер. Происхождение названия его интересует многих - такой древностью и необычностью веет от этого слова. Удивительно, что эти заповедные места сохранили свой древний дух, ведь с самого начала расселения там человека около водоема кипела жизнь. История озера Селигер богата. Эта территория помнит древних финнов, литовцев, набеги врагов и знаменитый торговый путь "из варяг в греки".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему что такое самопознание
Объяснение:
Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «В чем смысл моего существования, моей жизни?». Сама постановка этих вопросов примечательна и свидетельствует о том, что у человека как существа разумного существует фундаментальная потребность в самопознании, которая отсутствует у животных.
Действительно, внутренний мир каждого из нас — это неисчерпаемая вселенная, такая же бесконечная, как и космос. Можно прожить жизнь, так и не заглянув в некоторые его потаенные уголки. Поэтому на протяжении всей истории человечества интерес к самопознанию оставался неизменным,останется он таким до тех пор, пока люди будут проявлять любопытство к миру, пока будут познавать окружающую действительность.
Самопознание – это познание самого себя, оно является инструментарием открытия неисчерпаемого личностного и творческого потенциала, выявления тех сфер жизнедеятельности, где этот потенциал может быть использован в полной мере.
Утверждение ценности самопознания прослеживается во многих религиозных, философских, психолого-педагогических концепциях. Например, в религиях Древнего Востока разработана целостная стройная система самопознания, которая выступает средством постижения истинной сущности человека, достижения единения с Вселенной. В гуманистически-ориентированной психологии и педагогике потребность в самоактуализации рассматривается как высшая потребность человека, удовлетворение ее позволяет ему реализовать себя в полной мере, выполнить ту миссию, то предназначение, которые ему предписаны жизнью и судьбой. Только в этом случае он обретает смысл своего существования, становится тем, кем он стать, а не тем, кем ему навязывают быть окружающие.
Каждый человек сам себя строит и выбирает свой жизненный путь, сам выстраивает свои отношения с другими людьми, наконец, сам совершает и исправляет ошибки. В то же время каждый человек на своем опыте знает, что стихийное самопознание часто не приводит к значимым результатам. Пока он разберется в себе, пока выстроит программу самосовершенствования, уйдет время, будет совершено множество ошибок. Потому самопознание нуждается в тактичном сопровождении, например, со стороны тематических обновляемых сайтов, на которых размещены материалы исключительно по данной обширной теме, буквально по крупицам собранные из различных источников и раскрывающие её с разных сторон. Эти сайты, как учителя, которые, не навязывая стереотипов, вовремя поддержат, окажут информационную дадут совет, научат обращаться к собственному опыту или к опыту других людей.
Саморазвитие является важнейшей составляющей в жизни каждого человека и представляет собой процесс непрерывного самосозидания личности, который в интегрированном виде включает в себя самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, самосовершенствование и самореализацию. Познавая себя, человек обретает внутреннюю свободу и уверенность, становится интереснее себе и другим, испытывает ощущение полноты и яркости жизни от раскрытия себя как личности и индивидуальности, души и духа. И на этом пути ему нужны, как правило, грамотные и учителя, специальные навыки и знания.