тундра – это самая молодая природная зона. в конце неогена ее еще не существовало. тундра, как ландшафтный зональный комплекс возникла в позднеледниковый период. элементы фауны и флоры сформировались в ледниковую эпоху в северо-восточной части евразии. где климат хоть и был суровый, но оледенение покрывало не всю поверхность земли и бореальная трансгрессия граничила с узкой полосой побережья. поверхность данной природной зоны преимущественно равнинная. поэтому использование ресурсов тундры человеком, прежде всего, состоит в добывании полезных ископаемых. на кольском полуострове разрабатываются источники апатитов, нефелинов, железной меди и руды. печорский бассейн богатый на уголь, таймыр на цветные металлы, а чукотка на золото. поэтому возможность использования тундры человеком в первую очередь касается освоения ее подземных богатств. в кольской тундре много железа, никеля и меди, в области предуралья находится самый большой каменноугольный бассейн. в средней сибири имеются залежи бурого и каменного угля,каменной соли.
человек активно добывает цветные металлы, газ и нефть. нужно заметить, что в области арктической тундры находится стратегический запас урана. поэтому многие государства активно исследуют регионы тундры, борясь за каждый клочок земли. нефтедобытчики, буря новые скважины для добычи ископаемого, приводят к истощению оленьих пастбищ и перекапыванию полезной почвы. также промышленная эксплуатация нарушает и без того неустойчивое экологическое равновесие. жители тундры занимаются рыболовством, оленеводством и пушным промыслом. для обитателей этой климатической зоны особое хозяйственное значение имеет северный олень. хотя в некоторых областях его вытеснил северный олень, который используется человеком для передвижения, пищи и изготовления одежды. ценным промышленным зверьком является песец и птица гага. пух гаги легкий, и теплый. из него шьют одежду. также развивается охота на водоплавающую дичь и речное рыболовство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дротик деген неКөмектесңдерш
Дро́тик — метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя (как правило, имеет общую длину порядка 1,2—1,5 м) и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве боевого и охотничьего оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен. Эпизодическое применение дротиков как оружия зафиксировано даже в XX веке. На Руси дротики назывались сулицами.