Валерьевич Николаевич1364
?>

Что токое тезисный конспект​

Окружающий мир

Ответы

yaelenatu

Объяснение:

Тезисный конспект – это конспект, оформленный в виде тезисов, то есть в виде основных положений конспектируемого текста, которые скомпонованы в несколько предложений.

aregaa
Яблоневый сад в разные времена года

Моя  школа  находится  недалеко  от дома, где я живу. Школьная территория довольно большая, там есть теплица, площадка для занятий по военной подготовке, географическая площадка, корты для тенниса и большой стадион, где мы играем в футбол. А еще возле нашей школы есть сад, в котором растут яблони.

В сентябре начинаются занятие в школе, а сад уже готовится закончить свой сезон. Ветви склоняются от тяжелых яблок, листва понемногу начинает желтеть и опадать. На перерывах мы выбегаем в садик, отыскиваем в траве яблоки, которые опали. Я знаю, где можно найти самые вкусные плоды - деревья ведь разных сортов, а наша учительница, Елена Алексеевна, рассказывала нам подробно, чем сорта отличаются. Ну, Белый налив знают, наверное, все. Эти кисловатые яблочки мы съедаем по обыкновению еще в июле. Еще один поздний сорт - Конфетное, сильное сладкое яблоко, в августе оно уже совсем спелое. В сентябре наступает очередь сорта Слава Победителям - нарядное яблочко, желтое с красным бочком и очень вкусное, ароматное. Позднее, в октябре, созревают плоды на яблоньке сорта Макинтош, они красно-пурпурные, мясистые. Еще один интересный сорт - Лимонное. Яблоки желтые, кисловатые, напоминают вкусом лимон. А ближе к концу осени созревают наши любимые яблоки-груши. Сорт называется Голден Делишес. Есть еще в нашем садике яблоня сорта Снежный Кальвиль, но она чему-то всегда дает слабенький урожай - учительница говорит, что, скорее всего, ей надо привить сорт, которого в нашему саду нет. Ну ничего, вообще качеством и количеством яблок в школьном саду мы удовлетворены, большое за это учителям и старшеклассникам, которые посадили эти деревья лет двадцать назад.

В октябре листва  яблонь начинает сильно опадать. Они стоят немного невеселые, утомленные. Хорошо, что у нас есть уроки трудового, обучения, где нас учат присматривать за садовыми деревьями. Мы с Владимиром Ивановичем берем лопаты, грабли и идем в сад. Опавшую листву загребаем в компостную яму - через пару лет здесь будем брать питательную перегнойную землю для комнатных растений. Потом перекапываем приствольные круги. Владимир Иванович научил нас правильно ставить штык лопаты, чтобы не повредить корни. Старательно перекапываем все круги возле яблонь, чтобы корни могли свободно дышать, и еще делаем валик из земли по периметру, чтобы дождевая вода задерживалась возле корней. В ноябре и декабре сад стоит пасмурный, мокрый - часто идут холодные дожди, иногда со снегом, птиц осталось мало. Яблони отдыхают. Заходить в сад совсем не хочется, земля мокрая, да и делать там ничего. А вот в январе и феврале солнышко уже начинает чаще выглядывать из-за туч. Мы у окна наблюдаем, что нового в нашем садике. Птиц подкармливаем, чтобы им легче было зимовать. Воробьям и воронам насыпаем крошки хлеба, для синичек подвешиваем кусочки сала, сойка тоже часто прилетает, но она птичка независимая, самая приобретает себе обед. Иногда появляются сороки-стрекотушки, а бывает, и дятел посетит. В феврале иногда деревья бывают украшены будто белым кружевом, это очень красиво. В конце марта снег тает, но яблоньки наши еще спят.

Птички громко щебечут, словно договорились их разбудить. В апреле появляется в садике зеленая травка, в школьном дворе оживает плакучая ива, потом зацветают абрикоса, сливы, вишни - а яблоньки все ждут. Это выдержка! И только в первые майские дни будто взрыв - наш сад укрывается розовыми цветочками с неповторимым ароматом. Праздничное расположение духа сада, конечно, передается и нам. А усиливается это расположение духа опрятным видом наших яблонек - в апреле, на субботнике, ученики шестых и седьмых классов выходят в сад наводить порядок. Сначала прибирают опавшие ветви, случайный мусор, занесенный ветром, потом белят стволы мелом с медным купоросом, чтобы вредителей напугать, а на последок снова слегка перекапывают приствольные круги, одновременно подживляя деревья минеральными удобрениями. Думаю, теперь всем поняло, почему наш садик радует нас весь год - так как мы проявляем заботу о нем, поливаем летом в знойные дни, ставим ловушки для вредных насекомых. Ну, а на каникулах имеем прекрасную возможность отдохнуть в саду и полакомиться ранними яблочками.

Mydariamiro
Все жизненные процессы на Земле обусловлены тепловой энергией. Главным источником, от которого Земля и атмосфера получают тепловую энергию, является Солнце. Оно излучает энергию в виде различных лучей — электромагнитных волн. Излучение Солнца в виде электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью 300000 км/с, называется солнечной радиацией, которая состоит из лучей различной длины, несущих к Земле свет и тепло. Радиация бывает прямая и рассеянная. Не будь атмосферы, земная поверхность получала бы только прямую радиацию. Поэтому радиацию, приходящую непосредственно от Солнца в виде прямых солнечных лучей и при безоблачном небе называют прямой. Она несет наибольшее количество тепла и света. Но, проходя через атмосферу, солнечные лучи частично рассеиваются, отклоняются от прямого пути в результате отражения от молекул воздуха, капелек воды, пылинок и переходят в лучи, идущие во всех направлениях. Такая радиация называется рассеянной. Поэтому светло бывает и в тех местах, куда прямые солнечные лучи (прямая радиация) не проникают (полог леса, теневая сторона скал, гор, зданий и т.д.). Рассеянная радиация обусловливает и цвет неба. Всю солнечную радиацию, приходящую к земной поверхности, т.е. прямую и рассеянную, называют суммарной. Земная поверхность, поглощая солнечную радиацию, нагревается и сама становится источником излучения тепла в атмосферу. Оно называется земным излучением, или земной радиацией и в значительной мере задерживается нижними слоями атмосферы. Поглощенная земной поверхностью радиация Солнца расходуется на нагревание воды, почв, грунтов, воздуха, испарение и излучение в атмосферу. Земная, а не солнечная радиация определяет температурный режим тропосферы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что токое тезисный конспект​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*