Управление на Руси в древности, в 9-11 веках веках было организовано очень просто. Во главе стоял князь, властитель, который мог подчиняться более старшему князю, например киевскому, но в пределах своей вотчины был полновластным хозяином. В своих решениях князь опирался прежде всего на дружины - воинскую силу, которой больше не было ни у кого. Дружина в свою очередь делилась на старшую, это были бояре, которые занимались административными вопросами, своего рода дума. И младшую дружину - простых воинов, сборщиков податей, отроков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
казакстан халык картасын пайдаланып, кай аудандарда халык аз коныстанган, ал кай ауданда коп коныстанган екенин аныктаныз комектесиндерш
Окружению и разгрому рыцарей дополнительные войска из Суздальских лучников, прибывшие сюда накануне из Новгорода во главе с братом А. Невского - Андреем Ярославичем, но находившиеся до боя в засаде.
"Ледовое побоище" стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу. Пехота при этом успешно взаимодействовала с конницей.
Гибель такого количества профессиональных воинов сильно подорвала мощь Ливонского ордена в Прибалтике. Победа над немецким войском на льду Чудского озера русский народ от немецкого порабощения и имела большое политическое и военно-стратегическое значение, практически на несколько веков отсрочив дальнейшее наступление немцев на Восток, которое было основной линией немецкой политики с 1201 по 1241 год. В этом состоит огромное историческое значение русской победы 5 апреля 1242 года