Полярная сова - Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».
Объяснение:
Для стимуляции размножения черепахам устраивают зимовку, а также до сезона размножения за 1-2 месяца их содержат в разных вольерах, чтобы они не видели и не чувствовали друг друга. После зимовки надо постепенно повышать температуру, чтобы черепахи решили, что наступила весна. Либо за 3 месяца до сезона размножения можно сократить продолжительность освещения до 6 часов в сутки и снизить температуру воды и воздуха на 4-5 С относительно верхнего показателя допустимых температур при содержании. Через 2 месяца в течение 3-4 недель постепенно повышайте длительность освещения до 10-12 часов и верхние пределы температуры. В течение последней недели два раза в день опрыскивайте террариум и сухопутную черепаху водой из пульверизатора и давайте свежий нежный корм.
Подсаживать лучше самцов к самкам, а не наоборот, чтобы самцы были менее агрессивны. Некоторые виды черепах, например, среднеазиатских, дополнительно стимулировать не нужно.
Можно позволить самцам проявлять агрессию друг к другу (устраивать бои), но процесс надо контролировать, чтобы черепахи не нанесли друг другу травмы.
Влияние растительных эстрогенов на репродуктивный цикл черепах не достаточно исследовано.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"ПОЛЯРНАЯ СОВА" всё о ней
Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».
Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре — октябре; на юге сова остаётся до марта — апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер[3]. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.
Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом[3]. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день — два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.
В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.
В целом полярная сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 км2. Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.