denis302007
?>

составить вопросы к кроссворду к словам: спички, вещи, документы, вода, еда, фонарик, бинты, компас, аптечка

Окружающий мир

Ответы

annanechaeva567

1)"Детям не игрушка"(спички)

2)Сарафаны,юбки,платья,майки(вещи)

3)В аэропорту Иван предоставил свои ... на входе (документы)

4)течет,течет-не вытечет,бежит,бежит-не выбежит (вода)

5)то,чем питаются (еда)

6)прибор для освещения отдельных участков пространства (фонарь )

7)Марлевые ленты для лечебных повязок.(бинты)

8)Прибор для определения стран света (компас)

9)Набор лекарств для оказания первой аптечка)

Чечин-Павлова615
1-Б, 2-В, 3-Б. 4.Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным). Торф используется как топливо, удобрение, утеплитель, сырьё для хим. промышленности. 
vahmistrova

В начале III — тысячелетия до н. э. на территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила своё название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учёными в 1897 году в Майкопе.

В захоронениях начала I тысячелетия обнаружены египетские фаянсовые амулеты. Они обнаружены в 21,5 % погребений I—II (III) вв.

В книге Семена Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», вышедшей в 1823 году, есть сведения о том, что «греки называли сие место Пентаполис». И ещё одно указание на древних авторов содержится в книге И. Апухтина «Гора Бештау и её окрестности» (Пятигорск, 1903): «Описание предгорий Бештау мы находим ещё у греческих писателей Птоломея и Агатамара, которые говорят, что предгория Бештау, благодаря чудных пастбищ, славились прекрасною породою лошадей».

Золотая ОрдаОсновные статьи: Черкасы, Черкесия, Золотая Орда

Русский историк 18 века И. Н. Болтин называет Пятигорье родиной «пятигорских черкас»:

В 1282 г. Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими Слободы под именем Казаков

В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» дополняет указывая на их связь с Черкассами на Днепре:

Оные прежде из кабар­динских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воров­ством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы по­строили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана из­брав, все черкесами поименовались. При царе Иоанне IV-м, на Дон с князем Вешневецким перейдя, град Черкасский по­строили… Примерная карта караванных путей, проходящих через древний Маджар (по Э. В. Ртвеладзе, 1974 г.)

Одно из первых упоминаний о местности Пять гор с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 год, который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.

Потом поехал я в табор Султана, который был тогда на месте, называемом Беш даг (пять гор) и вскоре достиг орды (urdu) его, или лагеря первого числа рамадана. Там увидели мы целый движущийся город, с улицами, домов, мечетями и кухнями; по повелению Султана Мугаммеда, мгновенно все останавливается на том месте, где он велит. Султан Узбек весьма могущ, обладает великою властью и страшен неверным. Он один из семи великих царей в мире, которые суть: Султан Западный, Султан Египта и Сирии, Султан обоих Ираков, Султан Турков, Узбек, Султан Туркистана и Мавара-эль-Нагара, Султан Индии и Султан Китая.

В 1395 в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди.

Связи с МосквойОсновные статьи: Кабардинцы, Кабарда

Пятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией о чём сообщает И. Н. Болтин:

В 1380 г. после битвы на Куликовом Поле казаки поднесли князю Дмитрию Донскому икону, принесенную ими с гор (Гребенская Божья Матерь)

Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики:

Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

составить вопросы к кроссворду к словам: спички, вещи, документы, вода, еда, фонарик, бинты, компас, аптечка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natalia-shelkovich
natapetrova20017
mirdetzhuk79
janepustu
Роман_Гречина
Voronin-Albertovich
Irina1435
goldenshtein33333
dimaproh
Nikolai710
katya860531
libirishka7910
avakarica
iraimironova
Yevgeniya Bessonov