Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитай отрывок из дневника американского журналиста. Подумай, о каком виде горообразования в нем идет речь?«27 мая 1964 г., Аляска. Я выбежал на улицу и увидел, что дом, в котором я жил, раскачивался из стороны в сторо-ну, корчился и стонал. Земля вспучивалась, высокие деревьяпадали, как подкошенные... Куски земли непонятной формыдвигались вверх и вниз, наклоняясь под всевозможными угла-ми. Полуразрушенный дом вдруг пополз на меня. Я начал пе-релезать через забор, но забор неожиданно провалился сквозьземлю вместе со мной. Подо мной открылась новая трещина, ия рухнул в нее. Когда все кончилось, я выбрался на поверх-ность и увидел вдруг страшный пейзаж, который напоминалмне первозданный хаос».Землетрясение — это сильное колебание поверхности зем-ли, вызванное процессами, происходящими в лілитосфере.Как ты думаешь, почему землетрясение относят к процессу горооб-разования? Где происходят землетрясения: в горах или на равнинах?В местности, где ты живешь, бывают землетрясения? Как ты ду-
Землетрясения относятся к процессу горообразования по нескольким причинам. Во-первых, они в основном происходят в горных районах, где активны тектонические плиты – большие массивы литосферы, которые перемещаются друг относительно друга. При смещении этих плит на границах возникают трещины и сколы, что вызывает землетрясение. Горы формируются благодаря таким движениям тектонических плит.
Во-вторых, землетрясения могут быть вызваны вулканической активностью, которая нередко происходит в горных районах. Вулканы регулярно извергают магму, в результате чего происходят колебания и сотрясения земной поверхности.
Наконец, землетрясения могут происходить и в других регионах, таких как равнины, но они обычно связаны с деятельностью подземных пустот, пещер и подземных рек. Эти явления также могут приводить к колебаниям земли и сотрясениям.
Что касается местности, где живет школьник, ответ на вопрос о наличии землетрясений зависит от конкретного региона. В некоторых местах может быть высокий уровень сейсмической активности, поэтому землетрясения могут быть не редким явлением. В других местах активность землетрясений более низкая или они вообще отсутствуют.
Для того чтобы узнать, есть ли землетрясения в данной местности, можно обратиться к специализированным источникам информации, таким как геологические службы или сайты, предоставляющие данные о сейсмической активности. Любопытно исследовать вопрос, связанный с землетрясениями в районе, где живет школьник, также можно использовать исторические данные о прошлых землетрясениях, если таковые имеются.