влажные субтропики распространены преимущественно в юго-восточном китае и японии, в западном закавказье, по юго-восточному побережью черного моря. наиболее характерные почвы — желтоземы и красноземы. они формируются в условиях влажного и теплого климата, для которого характерны продолжительное теплое лето и мягкая зима. среднегодовая температура воздуха составляет °с. температура наиболее холодного месяца °с, а наиболее теплого — °с. сумма температур выше 10 °с составляет °с в год. количество осадков колеблется в разные годы от 1200 до 2500 мм в год при испаряемости мм. в китае и японии климат влажный муссонный. среднегодовая температура воздуха 15,,8 °с; средняя температура января 2,,5 °с, а июля 26, °с. количество осадков (с летним максимумом) составляет 1500 мм в год.
почвообразующие породы — преимущественно продукты выветривания изверженных и осадочных пород различного гранулометрического состава. высокие температуры и обильные осадки способствуют интенсивному выветриванию пород и быстрому разложению органических остатков. в верхних горизонтах реакция среды кислая, однако оподзоливание наблюдается редко в связи с большим количеством поступающих с опадом полуторных оксидов и обменных оснований, ослабляющих перенос веществ по профилю.
красноземы. эти почвы распространены в западном закавказье, на обширных территориях южного китая, к югу от реки янцзы, в японии в равнинных условиях, в районах холмистых предгорий и низких гор с абсолютными отметками до 600 м под лесной растительностью со значительным участием вечнозеленых растений на красноцветных продуктах выветривания основных изверженных пород (андезитов) и их дериватов. в течение всего года осадки над испарением, следовательно, водный режим почв — устойчивый промывной.
красноземы подразделяют на подтипы: типичные и оподзоленные. они яркой оранжевой, красной или коричневой с красноватым оттенком окраской, редко фиолетовой.
красноземы типичные (рис., а) имеют следующее морфологическое строение: ао — лесная подстилка или дернина из полуразложившихся остатков древесных и травянистых растений мощностью до 5 см; а1 — серовато-красно-коричневый, коричневато-оранжевый или серовато-желто-красный горизонт мощностью до 25 см, комковато-зернистой или комковатой структуры, рыхлого сложения, тяжелосуглинистый или глинистый, содержит много корней; переход неясный, постепенный; ав — коричнево-оранжевый, коричнево-красный с сероватостью или серовато-темно-красный горизонт мощностью см, комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый или глинистый; переход постепенный; в — неоднородно окрашенный горизонт мощностью см (реже см), красновато-оранжевый или буровато-красный с бледно-желтыми пятнами, черными марганцевыми конкрециями, более плотный, неяснокомковатый, глинистый или тяжелосуглинистый; переход заметный; с — красновато-оранжевая или красная глинистая или тяжелосуглинистая порода, бесструктурная (древняя кора выветривания), с большим количеством крупных черных железомарганцевых конкреций, светло-желтых пятен кремнезема, влажная.
подзолистые почвы совсем не плодородные, в них скудное содержание гумуса и остальных питательных веществ. это почва с кислой реакцией. эту почву можно отличить по белесости верхнего слоя. в подмосковье совсем немного таких почв, в основном они только на севере волоколамского, шаховского, клинского, дмитровского и сергиево-посадского районов.
на территории московской области самые распространенные малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (70,5% территории) : на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа на воcтоке области, в низменной мещёре) .
дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолистые. они не такие кислые, как подзолистые и достаточно богаты гумусом. такие почвы находятся в подольском, домодедовском, чеховском, ленинском, ступинском районах, на западе коломенского, севере серпуховского и озерского районов; на территории верхневолжской и на юго-востоке мещерской низменности, вдоль клинско-дмитровской гряды, которая включает в себя: можайский, рузский, наро-фоминский, истринский, солнечногорский, одинцовский, красногорский, химкинский, пушкинский, мытищинский, шаховской районы, юг волоколамского, клинского, дмитровского и сергиево-посадского районов.
наиболее пригодны для земледелия достаточно плодородные серые лесные почвы и черноземы, они же — и наиболее освоены человеком.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте себя растением или животным и объясните свой выбор
ответ:
я животное(кошка например)
объяснение:
я кошка,люблю ласкаться. люблю лежать на солнышке. не люблю когда меня тискают. люблю кушать и спать. когда рядом хозяин, я лягу с ним и вместе мы уснём. мне нравится учить уроки с хозяином, просто сидеть на столе и слушать,что говорит человек. когда меня гладят, я чувствую себя хорошо. быть кошкой-это сложно. надо избегать опасностей, например пылесоса. я его боюсь. ,не таскайте котиков, , нам не приятно.