Наталья_Владимир708
?>

Примеры праздников: общероссийские: народные: школьные: семейные: профессиональные:

Окружающий мир

Ответы

Tatianamir765654

народные-пасха

школьные-первый звонок

семейные-именины

профессиональные-новый год,8 марта.

Mikuspavel2

общероссийские: день россии, день защитника отечества, день победы

народные: пасха, яблочный спас, ильин день

школьные: день знаний, день учителя, выпускной

семейные: день рождения, день свадьбы

профессиональные: день банковского работника, день медицинской сестры, день работника торговли

vbg238

      поверхность пермского края неоднородна.

    на западе и в центральной части находится холмистая равнина: местами она изрезана оврагами, пересечена долинами рек. на северо-востоке и востоке проходят древние  уральские горы.

      самая высокая гора -  тулымский камень, высота которой 1469 м над уровнем моря.

 

 

            камнями на урале называют скалы, резко возвышающиеся над остальной местностью.

    горы среднего урала достаточно разрушены. вершины их округлые, куполообразные, высота незначительна.

      между равниной и уральскими горами находится низменная равнина. она сложена в основном из гипса и известняка. эти породы легко размываются и растворяются подземными и речными . в результате их разрушительного совместного действия здесь образовались пещеры, подземные реки, озера, провалы, подземные пустоты. так, к юго-востоку от перми находится немало пещер.

      самая крупная из них -  кунгурская ледяная пещера, известная не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. протяженность кунгурской ледяной пещеры более пяти километров.

 

       

 

        это - подземный дворец! сюда не проникает солнечные лучи, поэтому даже летом держится минусовая температура. капли воды, просачиваясь сквозь трещинки, образуют сосульки, которые растут сверху вниз (их называют сталактиты) и снизу вверх (их называют сталагмиты). в лучах цветных фонарей все это искрится, создавая удивительную яркую картину.

    пещера состоит из множества гротов и переходов. пещерные гроты имеют разные названия: "полярный" (здесь царство льда). "метеорный", "коралловый", "эфирный".

      самый красивый из них - "бриллиантовый грот", ледяные кристаллы, которого блестят и искрятся и при свете зажженных огней.

 

     

 

        встречаются в пещере и мрачные места, такие как грот "данте" - в его глубине как будто притаилось каменное чудище.

 

 

        а в гроте "дружба народов" есть большое подземное озеро, оно находится на глубине около 1300 м и три метра в глубину, которую возможно рассмотреть, так как вода кристально чистая, и имеет природный зеленоватый оттенок, но  холодное.

 

 

      ежегодно сюда съезжаются любознательные туристы посмотреть этот удивительный подземный дворец, даже встретить новый год с живой елочкой. удивительный факт - в гроте "великан" новогодняя елочка может стоять, не осыпаясь без воды, круглый год и более лет.

 

 

        вот такая удивительная пещера есть в пермском крае. надолго остается в памяти ее сказочная красота. 

    в 100 км к югу-востоку от города перми находится  ординская пещера.

    в чем же ее особенность?

    это длиннейшая подводная пещера россии, вторая по длине в евразии и самая длинная в мире подводная пещера в гипсах.

 

     

 

      ординская пещера - это уникальный подводный город. здесь огромное количество подземных галерей, которые можно рассмотреть прозрачной воде.

    исследователи, геологи, , биологи, изучая  карстовые  явления урала, проводят постоянные наблюдения в пещерах и их окрестностях.

    по подсчетам ученых, четыре пятых территории нашего края составляют  холмистые равнины  и одну пятую -  горы.

    равнинная поверхность более удобна для сельского и лесного хозяйства, строительства промышленных предприятий, дорог и жилых комплексов. трудности в хозяйственной деятельности человека горы, овраги, карстовые образования. они мешают строительству дорог и промышленных объектов, сельскому  хозяйству и добыче полезных ископаемых. однако многие из них представляют собой удивительно красивые и величественные объекты, как, например,  чувальский камень.

 

  хребет чувальский  камень    пилообразный уступ на западном склоне  хребта курыксар соответствует мансийскому  названию — «петушиный гребень».    гора мунин-тумп    вулканиты чувальской свиты нередко бронируют  рельеф  и   вершинам характерный облик  руинных городов.   

mg4954531175
Волнистая каменная твердь земной поверхности карелии возникла сотни миллионов лет тому назад и поныне сохраняет следы древних гор, уже давно превратившихся в холмисто-увалистую равнину. по ней разбросаны скопления разновеликих глыб, валунов и причудливых скал – следы деятельности ледников, неоднократно в течение последнего миллиона лет покрывавших территорию щита, на юго-восточной окраине расположилась карелия. понижения заняты многочисленными озерами, болотами, многие из которых возникли после стаивания ледникового покрова 10-12 тысяч лет назад. карелию часто образно называют «твердокаменной озерно-лесной», подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто-сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги. извилистость берегов водоемов, дополненная причудливым рельефом и растительностью, придает неповторимое своеобразие ландшафтам. другой особенностью элементов ландшафта является их четкая ориентированность, обычная вытянутость с северо-запада на юго-восток. это обусловлено спецификой строения земных недр и унаследованным характером развития рельефа земной поверхности.    значительная часть территории занята разнообразными болотами, лишь отчасти покрытыми мелколесьем. озера и болота карелии являются огромным хранилищем пресной воды высокого качества. более половины лесов карелии состоят из сосны, немного более трети – из ели и только десятая часть – из лиственных пород. еще одну особенность ландшафта необходимо подчеркнуть – это обилие камня. он виден повсюду – в виде плоских (сельги и «бараньи лбы») и возвышенных (останцы-торы) скал, в виде одиночных глыб и валунов на поверхности; в виде накоплений валунов, гальки, песка и глины в форме холмов и гряд; многообразие ледникового рельефа.  площадь сегежского района - 10,5 тыс. кв. км., из них лесных площадей 4,9 тыс. кв. км., водных пространств - 2,0 тыс. кв. км., болот - 3,6 тыс. кв. км. территория района входит в восточно-карельский пояс больших озер и относится к области ледниковых отложений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры праздников: общероссийские: народные: школьные: семейные: профессиональные:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*