воли ,
на первый взгляд, "долг" и "обязанность" стоят рядом, но, если обратиться к словарям, то заметим разницу… "долг - это нравственная категория, т. е. ответственность человека перед своей совестью и перед обществом". "обязанность - это юридическая (правовая) норма, которая поддерживается силой государства. за нарушение нормы следуют санкции (меры воздействия) ". но, когда мы говорим о долге, то это те ситуации, когда человек имеет право выбора.
мы знаем, что з ащищая родину, гражданин выполняет свой долг. но не каждый человек будет испытывать чувство долга перед отечеством. я считаю, что обязанность мужчины послужить в армии, отдать свой долг по отношению к родине.
личный долг любого человека, заботиться о здоровье и благополучии близких ему людей. долг родителей следить за детьми, покупать одежду, кормить их, дать достойное образование. дети же должны заботиться о родителях, когда они состарятся, но не обязаны отвечать за их поступки.
любой человек должен осознавать свой долг перед обществом, но не обязан идти против своей воли. если человек не смог выполнить долг по каким-то причинам, ему будет стыдно и совестно. ведь чувство невыполненного долга как бы объединяет в себе совесть и честь. а гражданская обязанность - мера должного поведения человека и охраняется государством. и в некоторых случаях, если это предусмотрено законодательством, можно понести наказание
годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер иоанн липперсгей продемонстрировал своё изобретение в гааге. тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера, как захарий янсен из мидделбурга и якоб метиус из алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после липперсгея подал в генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году[4]. в «дополнениях в вителлию», опубликованных в 1604 г., кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причем как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях леонардо да винчи, датируемых 1509 годом. сохранилась его запись: «сделай стекла, чтобы смотреть на полную луну» («атлантический кодекс»).
первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал галилей. в 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. в том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см. это был несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями. тем не менее, с его галилей сделал ряд открытий.
название «телескоп» предложил в 1611 году греческий иоаннис димисианос (giovanni demisiani-джованни демизиани) для одного из инструментов галилея, показанного на загородном симпосии академии деи линчеи. сам галилей использовал для своих телескопов термин лат. perspicillum[5].в 20-м веке также наблюдалось развитие телескопов, которые работали в широком диапазоне длин волн от радио до гамма-лучей. первый специально созданный радиотелескоп вступил в строй в 1937 году. с тех пор было разработано огромное множество сложных астрономических приборов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Преодалеть расстояние в путишествиях
ответ: знания.
объяснение:
р.s. надеюсь .