asemchenko
?>

20 какой город был столицей с 15 по 18 век, с 9 по 15 век?

Окружающий мир

Ответы

ИльяАндреевич-Мария

ответ:

9-15 киев , владимир и москва . 15-17 петербург по 1918 год . после 1918 стала москва

Oksana-Kirakosyan1301

тура скрывается обычно около середины апреля, в среднем 13 апреля. самая ранняя дата начала ледохода 30 марта 1945 года, самая поздняя 30 апреля 1914 года. ледоход непродолжительный 1-2 дня. наивысший уровень подъема в туре приходится на вторую половину мая – начало июня. за день вода поднимается на 10-50 сантиметров, постепенно достигая максимального уровня, который держится 1-5 дней, после чего начинается спад половодья. обычно тура поднимается на 7-8 метров над уровнем летней межени, но в 1979 году отмечен самый высокий уровень половодья – 9,15 м.

вода в половодье быстро выходит в долину реки и заливает пойму. по ручьям, канавам, старицам вода сначала проникает в самые низкие места, потом заливает среднюю часть ее и в последнюю очередь – так называемый прирусловый вал, самое высокое место поймы. однако выход воды на пойму бывает не ежегодно, а только в большое половодье. так, у тюмени тура заливает пойму лишь при подъеме воды выше 6 м над меженью. под водой пойма находится 20-30 дней, глубина воды на пойме достигает 2-4 метра. весной тура обычно заливает свою долину во всю ширину- на 3-5 км. в это время притоки текут вспять – снизу вверх, вода заливает все пойменные озера, проникает по каналам и ручьям на тарманские болота.

после половодья вода постепенно спадает, а в августе-сентябре устанавливается летне-осенняя межень. однако в это время часто летние дождевые паводки, хотя они обычно значительно меньше весенних. но в 1950 году летний дождевой паводок туры у тюмени на 30 см превысил уровень весеннего половодья, которое в тот год было, низким, а в 1978 году – на 36 см.

осенью начинается замерзание рек. мелкие речки и ручьи замерзают от берегов, где образуется и с каждым днем увеличиваются забереги. первыми замерзают участки рек с тихим течением – плесы. вначале образуются небольшие льдинки, так называемое «сало». когда его собирается много, по реке идет «шуга» - осенний ледоход. постепенно «шуга» смерзается, наступает ледостав. это происходит на туре в среднем 4 ноября. самое раннее замерзание ее отмечалось 19 октября 1898 года, самое позднее- 9 декабря 1913 года. подо льдом река находится в среднем 165 дней.

к концу марта- началу апреля лед достигает наибольшей толщины – 50-70 см, но она зависит от снежности, жесткости и продолжительности зимы и поэтому неодинакова в разные годы. неглубокие притоки часто промерзают до дна. в сильные морозы лед трескается, вода выходит наверх и замерзает, образуя наледи. здесь толщина льда достигает 1,5-2 метра.

зимой реки переходят на питание грунтовыми , поэтому их уровень понижается, достигая минимума в декабре-январе (зимняя межень). лед оказывается оторванным от воды и под собственной тяжестью обрушивается, оседает.

лишнее сам у при, сократить как надо.

Бирюков Карпова1379

из свинца изготавливают:

оболочку для электрических кабелей.

биологическую защиту на атомных и рентгеновских установках.

аккамуляторы

грузы и противовесы

пломбы, товарные и на учетных приборах.

из меди изготавливают:

    проволоку.

    провода, кабели.

    гильзы.

    памятники бывают из меди, скульптуры.

    ювелирные украшения.

    медная кровля бывает в архитектуре.

    трубы медные.

    посуду, кухонную утварь различную.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

20 какой город был столицей с 15 по 18 век, с 9 по 15 век?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*