Вот всё что мог
Объяснение:
Новгородская земля была самым крупным государством на территории Руси. Она охватывала огромные от Финского залива до Уральских гор, от верховий Волги до Северного Ледовитого океана. Эти бескрайние земли были малонаселенными. На них жили многие племена и народы. Ядром Новгородской земли был бассейн озера Ильмень и реки Волхов, где издавна обитало племя словен. Позже к ним присоединились земли кривичей. В Новгородской земле жили также угро-финские племена чудь, меря, весь, карелы.
Относительно неблагоприятные природные условия (холодное дождливое лето, болотистые почвы) затрудняли развитие земледелия. Поэтому хлеб закупался новгородцами в других частях Руси. Зато здесь были хорошо развиты ремесло, скотоводство, охота (прежде всего на пушного зверя), рыбная ловля, бортничество, сбор грибов и ягод. Добывались соль, железная руда.
Главной отраслью хозяйства была торговля. Господин Великий Новгород, как называли его на Руси, был ключевым звеном в знаменитом торговом пути «из варяг в греки» и связывал Северную и отчасти Западную Европу с Византией, Закавказьем, Ближним Востоком. Вывозили новгородские купцы пушнину, воск, мед, кожу, гончарные и кузнечные изделия, оружие, золотые и серебряные украшения. Завозили хлеб, а также заморские ткани и вина, предметы роскоши. Для доставки товаров купцы строили или заказывали не только речные, но и морские суда, которые плавали по Балтике в Швецию, Польшу, Германские земли. Как и прежде, при расчете за крупные партии товара использовали слитки серебра весом примерно в 200 граммов. Но с XIII века в Новгородской земле их именуют уже не гривнами, а рублями.
Торговля приносила огромные доходы многим новгородцам. Чтобы не оскудевали амбары, в которых скапливались готовые на продажу меха, бочки с медом, воском, купцы и бояре организовывали дальние экспедиции в неосвоенные еще северные таежные леса. Воспетые в былинах удальцы-разбойники – ушкуйники строили там городки, подчиняли местные племена, заставляя их платить дань ценным товаром. Таким образом, год от года росла земля Великого Новгорода.
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При раскопках культурного слоя ученые нашли разноцветные камни с дырочками лежащие рядом как если бы они были одеты на верёвку какие вопросы себе ученый естествоиспытатель 71 !
Существует несколько версий того, почему за Иваново закрепилось звание «города невест». Согласно первой из них, обилие незамужних девушек объясняется множеством швейных фабрик, расположенных в Иваново. Вторую приписывают песне, исполненной в одном из фильмов Андреем Мироновым – в ней он заявляет, что уедет в Иваново, город невест.
Одно из наиболее загадочных зданий в Иваново – дом, построенный в начале века московским коммерсантом Дюрингером. Особняк принес семье предпринимателя только горе: через год после переезда жена Дюрингера покончила с собой, а вскоре и он сам умер от черной оспы. С тех пор жители Иваново не устают шептаться о привидениях, бродящих по дому, и о несметных сокровищах, якобы спрятанных в этих стенах.
Иваново был первым населенным пунктом в России в годы первой революции, где появился общегородской совет.
До 1932 года город назывался Иваново-Вознесенском.
Городской парк имени Никиты Хрущева, пришедший в запустение, горожане теперь называют «Козьим болотом». Впрочем, оставшаяся от парка роща все еще является одним из популярных мест отдыха ивановцев.
На площадке между тремя университетскими корпусами в Иваново высится трехметровая «хрустальная туфелька», символизирующая городских невест. Зимой металлический каркас украшают светящимися гирляндами, а летом – цветущими растениями.
Самым популярным элементом памятника Аркадию Северову в Иваново является такса из бронзы – с ней массово фотографируются взрослые, а каждый ребенок норовит погладить собачку и усесться ей на спину.
В Иваново сохранилось множество памятников архитектуры – по количеству уникальных зданий советского периода город уступает только Москве.
В 1925 году в Иваново была построена первая в стране фабрика-кухня – здание уникальной архитектуры, которому предстояло искоренить любовь советских граждан к домашнему питанию. На практике фабрика в основном поставляла еду в заводские столовые.
Древнейшее кирпичное здание в Иваново, сохранившееся до наших дней, называется Щудровская палатка. Оно считается уникальным памятником архитектуры XVII века, не имеющим аналогов в соседних регионах. Здание было построено для управляющих селом: в первой комнате принимали посетителей, во второй работал приказчик местных князей.
Иваново до 2010 года считалось историческим поселением, но затем Минкультуры пересмотрело статус города.
Уже почти 20 лет в Иваново ежегодно проходит акция «Цветок доброты» — весной на городские улицы выходят нарядные девушки с розами, которые вручают по одному цветку каждому прохожему. Затем «посланницы добра» собираются для общей фотографии.
Летом в Иваново традиционно проходит акция «Сбежавшая невеста», во время которой по городу шествуют молодые горожанки в свадебных платьях.
В 1930-е годы в Иваново был основан Интердом, где обучались дети зарубежных коммунистов. Учащимися этого заведения в числе прочих были дети Мао Цзэдуна.
В Иваново появилась на свет советская актриса Любовь Соколова, ставшая самой активно снимавшейся артисткой СССР. Соколова исполнила свыше 200 ролей на киноэкране – в частности, в фильмах «Тихий Дон», «Белорусский вокзал» и «Доживем до понедельника».