Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовых функций: 1) гражданские 2) экономические 3) трудовые 4) социальные 2. Четырнадцатилетний юноша решил поработать в летние каникулы и с этой целью купил справочник, в котором обнаружил четыре вакантных места. На какое вакантное место согласно закону несовершеннолетний юноша имеет право устроиться? 1) в театре 2) в баре 3) в ночном клубе 4) грузчиком в магазине 3. Трудовой договор может быть заключен 1) в устной форме в присутствии свидетелей 2) только в письменной форме 3) как в устной, так и в письменной форме 4) только в присутствии нотариуса 4. Работодатель обязан 1) регулярно повышать в должности своих сотрудников 2) поощрять работников за добросовестный эффективный труд 3) предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором 4) привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности 5. Предприниматель Петров подарил школе, в которой учился, оборудование для компьютерного класса. Этот пример, прежде всего, иллюстрирует право собственника 1) наследовать 2) пользоваться 3) владеть 4) распоряжаться 6. Согласно российским нормам трудового права, продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников в возрасте от 16 до 18 лет, которые не учатся, не может превышать 1) 40 часов 2) 35 часов 3) 24 часа 4) 12 часов 7. Верно ли, что : А) размер заработной платы всегда зависит от наличия образования; Б) размер заработной платы не может быть меньше установленного государством минимального размера оплаты труда? 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 8. Верно ли, что: А) для работников, продолжающих обучение в школе, предусмотрен сокращенный рабочий день; Б) льготой для работников, получающих высшее профессиональное образование, является предоставление им дополнительного отпуска? 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 9. В приведенном списке указаны черты сходства семейных и трудовых правоотношений. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства. А во вторую колонку- порядковые номера черт отличия. 1) имеют личностно-доверительный характер 2) участники имеют равные права 3) субъектами правоотношений могут быть юридические лица 4) в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага 10. Что является причиной увольнения сотрудника? 1) инициативность работника 2) отсутствие на работе без уважительной причины 5 часов и более 3) новаторство 4) личная неприязнь 5) неисполнение трудовых обязанностей
Диспозиция ч. 1 ст. 272УК описывает состав неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Объектом неправомерного доступа к компьютерной информации как преступления являются права на информацию ее владельца и третьих лиц. По делам о данном преступлении должно быть установлено, что компьютерная информация, к которой осуществлен доступ, охраняется законодательством о государственной тайне, о собственности, об авторском праве или др., что самим фактом несанкционированного к ней доступа нарушены прерогативы государства, права собственника, владельца, автора или другого юридического либо физического лица. Под охраной закона находятся также частная жизнь человека, коммерческая тайна, тайна сообщений.
Статья 272 УК предусматривает ответственность за неправомерный доступ к информации, лишь если она запечатлена на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.
Компьютерная информация может содержаться в памяти ЭВМ, которая реализуется через машинные носители, используемые как запоминающие устройства, — внешние, т. е. произвольно устанавливаемые (например, дискета), или внутренние, включенные в конструкцию ЭВМ. Запоминающее устройство, реализующее внутреннюю память ЭВМ, непосредственно связано с процессором и содержит данные, непосредственно участвующие в его операциях.
Компьютерная информация может передаваться по телекоммуникационным каналам из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ — на устройство отображения (дисплей, например), из ЭВМ — на управляющий датчик оборудования. Телекоммуникационные каналы с соответствующим программным обеспечением связывают отдельные ЭВМ в систему или сеть.
Таким образом, данная норма уголовного законодательства оберегает компьютерную информацию, где бы она ни содержалась и ни циркулировала: в памяти ЭВМ, в каналах связи, на обособленных от ЭВМ машинных носителях.
Неправомерный доступ к записям программ для ЭВМ, к первичным документам баз данных и другой подобной информации, исполненной рукой человека, отпечатанной на машинке или принтере, набранной типографским не подразумевается в данной норме уголовного закона и может в соответствующих случаях повлечь ответственность лишь по другим статьям Особенной части УК РФ (ст. 137, 138, 183 и др.).
Объективную сторону данного преступления составляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Под доступом к компьютерной информации подразумевается всякая форма проникновения к ней с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) электронно-вычислительной техники, позволяющая манипулировать информацией (уничтожать ее, блокировать, модифицировать, копировать).
Завладение ЭВМ, не имеющей источников питания, а также машинным носителем информации как вещью не рассматривается как доступ к компьютерной информации и в соответствующих случаях может повлечь ответственность по статьям о преступлениях против собственности или самоуправстве. Точно так же не образует объективной стороны данного преступления уничтожение или искажение компьютерной информации путем внешнего воздействия на машинные носители теплом, магнитными волнами, механическими ударами и другими подобными методами.
Несанкционированное проникновение к пульту управления ЭВМ или их системой следует рассматривать как приготовление к доступу к компьютерной информации.
Доступ к компьютерной информации считается неправомерным, если лицо:
не имеет права на доступ к данной информации;имеет право на доступ к данной информации, однако осуществляет его помимо установленного порядка, с нарушением правил ее защиты.Статьи 10 и 11 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", устанавливая, что государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными, делают исключение для документированной информации, отнесенной законом к категории ограниченного доступа (отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной). Доступ к последней категории информации имеют лица, определенные законодательством, ведомственными нормативными актами и должностными инструкциями. Пользователи, имеющие допуск к одной информационной системе или к ЭВМ коллективного пользования, обыкновенно ранжируются в зависимости от тех операций, которые им дозволено совершать, — от элементарного просмотра информации на экране дисплея до права вносить изменения в используемые системой базы данных и даже в программу, по которой действует система; некоторые файлы доступны лишь для определенной группы пользователей.