Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заместитель прокурора Республики Марий Эл обратился в Верховный суд Республики Марий Эл с заявлением о признании недействующими постановления Правительства Республики Марий Эл от 6 августа 1999 г. № 341 «Об образовании Региональной энергетической комиссии Республики Марий Эл» (в ред. от 3 июня 2000 г. № 207, от 24 мая 2001 г. № 193) и утвержденных им Положения о Региональной энергетической комиссии Республики Марий Эл и Порядка формирования, использования и учета средств целевого финансирования расходов Региональной энергетической комиссии Республики Марий Эл, ссылаясь на то, что оспариваемые нормативные правовые акты приняты Правительством Республики с превышением компетенции и противоречат федеральному законодательству. Определением судьи от 21 января 2004 г. в принятии заявления прокурору отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. В представлении прокурор просил определение отменить, полагая, что суд общей юрисдикции обязан разрешить его заявление по существу. Какое решение должна вынести судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ?
Не согласен с высказыванием Коломеева. Само по себе определение производности говорит о том, что что-то исходит из чего-то главного. И если говорить о ведущем месте правоотношений в сфере труда, то абсолютно точно его занимают трудовые правоотношения, а уже потом смежные или производные от трудовых.
Производные отношения напрямую зависимы от трудовых, и эту взаимосвязь следует рассматривать не как трудовые от производных, потому что это неверно. Трудовые правоотношения выступают основой для всех остальных, и производные вытекают из них прежде всего.
К производным относятся:
1) организационно-управленческие отношения;
2) социально-экономические отношения;
3) отношения по трудоустройству;
4) отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве;
5) отношения по применению дисциплинарных взысканий и возмещению материального ущерба;
6) отношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде;
7) отношения по рассмотрению трудовых споров.
Взять, например, отношения по трудоустройству, что будет первоочередным при устройстве на работу? - нормы Трудового кодекса, включающие правила трудоустройства и т.д. Это отношения, которые будут вытекать из трудовых.
Рассмотрение трудовых споров невозможно при каких-либо других, не связанных с трудовой сферой, нормативных актов. Специфика трудовых споров и заключается в том, что они относятся к трудовой области и регулируются трудовым законодательством. Поэтому ведущее место все-таки принадлежит именно трудовые правоотношения.