Что значит быть культурным человеком? По моему мнению, культурный человек — это образованный, воспитанный, толерантный, интеллигентный, ответственный. Он уважает себя и окружающих. Культурного человека отличает также творческий труд, стремление к высокому качеству, признательность и умение быть благодарным, любовь к природе и Родине, сострадание и сочувствие к ближнему, доброжелательство.
Культурный человек никогда не солжет, он сохранит самообладание и достоинства в любых жизненных ситуациях, это человек, имеющий четко поставленную цель и добивающийся ее.
Д.С. Лихачев писал: «В чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро — это, прежде всего, счастье всех людей.
Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять...».
Но нельзя полагаться на добро, образование и «правильное» поведение. В наше время люди уделяют слишком мало внимания культуре, а многие даже не задумываются об этом на протяжении всей жизни, тем самым проявляя невежество, лень, эгоизм, лицемерие.
Хорошо, если у человека процесс приобщения к культуре, то есть инкультурация, а также приобщение к культурным ценностям и знаниям через социальные институты, то есть социализация, происходят с детства. Ребенок приобщается к традициям, переходящим из поколения в поколение, впитывает положительный опыт семьи и окружающей среды. Ведь в жизни, чем опытней человек, тем он более конкуренто а если ему есть откуда брать этот опыт, значит, у него есть преимущества.
В заключении, нужно отметить: сколько бы не говорилось о культуре, но «только по делам познается человек».
Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Воспитатель собирает детей на участке детского сада и обращается к ним: «Мы с вами каждый день играем на нашем участке. Здесь есть песочный домик, беседка, скамеечки, лесенки, много игрушек. Но приятно находиться на участке только тогда, когда на нем нет мусора, веранда подметена, игрушки чистые. Давайте все вместе уберем свой участок. Посмотрите, что нужно сделать?» Выслушав ответы детей, педагог уточняет: «Андрюша, Лена, Рита и Рома игрушки для игр с песком. Коля и Таня разберут игрушки в сарайчике: им эта работа знакома, поэтому они смогут договориться, кто какое дело будет выполнять. Маше, Оле, Валере и Кате я поручаю протереть от пыли физкультурное оборудование: лесенки, скамеечки, мячи для метания в цель. Сережа и Юра соберут песок в песочницу, польют его, а потом протрут бортики. Итак, мы распредели всю работу, а теперь приготовьтесь к ней: подверните рукава, наденьте фартуки, обсудите между собой, в какой последовательности будете выполнять свое задание, и начинайте трудиться. Не забывайте, что работа спорится быстрее, если трудятся дружнее!» 1.Назовите вид и форму организации труда. 2.Оцените педагогические приёмы работы воспитателя с детьми. Обоснуйте свой ответ. 3.Приведите свой пример организации труда по уборке участка.
2. Мне нравится, как воспитальница им сказала работать. Эти педагогические приёмы не вызывают плохого обращения с детьми и так далее.