Объяснение:
Ребенок рождается и своим первым криком оповещает этот мир о своем появлении. Вспомним короля Лира: Родясь на свет, мы плачем — Грустно нам к комедии дурацкой приступаться. Не драматизируя излишне это событие, отметим все же, что процесс рождения — тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Недаром психологи говорят о кризисе новорожденности.
Рождаясь, ребенок физически отделяется от матери. Он попадает в совершенно иные условия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, необходимость смены типа питания. При к этим новым, чуждым для него условиям, ребенку наследственно закрепленные механизмы — безусловные рефлексы. Какие же безусловные рефлексы имеет новорожденный?
Это, прежде всего, система пищевых рефлексов. При прикосновении к углам губ или языку появляются сосательные движения, а все остальные движения тормозятся. Поскольку ребенок полностью сосредоточен на сосании, эта реакция была названа «пищевым сосредоточением».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Да, но существует 2 вида общения: вербальное и невербальное.
Вербальное общение - речь посредством эксплуатирования лексического запаса, словарного багажа.
Невербальное общение - передача информации через телодвижения.
По Альберту Меграбяну (Мейрабяну, зависит от транслитерации и транскрипции перевода), американскому ученому, лишь 7 % приходится на обычные слова, 38 % - паралингвистику и экстралингвистику, то есть эмоции и особенности говорения (ударение, тембр, темп, пауза и так далее), а вся остальная часть, 55 %, - это именно невербальные средства общения, то есть, как говорится, "встречают по одежке, а провожают по уму"
Другой же американский психолог Рей Бердвистелл также, как и Меграбян, отразил статистические данные по нашей разговору с собеседником, где получилось следующее: только 35 % - словесное общение, а 65 % приходится на жестикулирование, мимические движения, движения ногами и так далее.
Следует сделать вывод, что мы воспринимаем партнера сначала именно по тому, как он себя ведет и как он выглядит - доказано, опять же по Рею Бердвистеллу, что среднестатистический индивид оценивает незнакомого ему субъекта в течение 4 минут перед беседой -, а уже в дальнейшем по общению.