Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Серед представників яких субдоменів еукаріотів є автотрофні організми? Наведіть приклади. 2. Які особливості будови мають автотрофні еукаріоти? 3. Чому автотрофи є осмотрофами? 4. Яке значення мають автотрофні організми для людини? 5*. Чому бурі й червоні водорості належать до іншої групи еукаріотів, ніж зелені? Запитання та завдання 6. Яке значення в природі мають автотрофи? 7. Чому деякі породи дерев не використовують у будівництві? 8*. Згідно із принципами сучасної систематики, лишайники не виокремлюють як систематичну групу. Як ви гадаєте, чому? Відповідь обґрунтуйте.
В современном обществе бери-бери – явление редкое, но когда-то это заболевание довольно часто встречалось там, где основным продуктом питания был белый шлифованный рис. Целые семьи и даже деревни подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни.
«Изучение свойств витаминов, в частности группы В, началось в 1882-1886 годах, когда врач японской армии К. Такаки уменьшил заболеваемость бери-бери у японских матросов, улучшив рацион питания моряков… В 1912 году Казимир Функ выделяет фактор, препятствующий возникновению болезни бери-бери из экстракта рисовых отрубей, и называет его витамином – амином, важным для жизни», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Национального фармацевтического университета Игорь Владимирович Киреев.
Тиамин нормальному обмену углеводов и жиров в организме. Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты, вследствие чего нарушается нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что сейчас бери-бери встречается довольно редко, последствия этой болезни довольно серьезны, поэтому надо знать симптомы этого заболевания и следить за тем, чтобы в организ