Объяснение:
Симптоматика
В разные периоды времени предлагалось и применялось (в научных исследованиях, методологических разработках, медицинской статистике, повседневной клинической работе, официальном медицинском документообороте и т.д.) множество классификаций депрессии. В свою очередь, каждая из них отражала существующие на тот момент представления, традиции национальной психиатрической школы, воззрения автора, – и включала множество типов этого расстройства: депрессия тоскливая, тревожная, реактивная, невротическая, соматизированная и соматогенная (соотв., проявляющаяся телесно-физиологическими нарушениями или ими обусловленная), апатическая, адинамическая, апатико-адинамическая, тревожно-тоскливая и т.д.; депрессия с ипохондрическими, параноидными, нигилистически-бредовыми, галлюцинаторными включениями; по типу течения – рекуррентная, единственный эпизод, биполярное расстройство… К слову, последнее заболевание относится к т.н. «большой психиатрии», до сих пор часто именуется устаревшим названием «маниакально-депрессивный психоз» и характеризуется циклической сменой четко очерченных клинических фаз, – возбуждения и угнетения, – зачастую в явной зависимости от времени года.
Многие выдающиеся исследователи занимались также проблемой атипичных депрессий (ироничная, улыбающаяся, депрессия без депрессии, латентная, ларвированная, маскированная и т.д.).
Предпринималось немало попыток выделить патогномоничный, т.е. присущий любой депрессии (и не присущий никакому другому заболеванию) симптомокомплекс – ученые и клиницисты искали различные «сугубо депрессивные» триады, тетрады, констелляции симптомов, и это действительно имело бы огромное значение и для диагностики, и для терапии, и для понимания депрессии вообще.
Фундаментальные, базовые представления о депрессивной симптоматике остаются, в основном, прежними. Угнетенность высшей нервной деятельности проявляется стойко подавленным настроением, снижением активности (в том числе речевой) и продуктивности (в том числе интеллектуальной, что не означает ни слабоумия, ни распада структурной логики мышления), заторможенностью, ослаблением или полным отсутствием интереса к происходящему. Достаточно типичными являются витальная (жизненная) тоска, тревога и страх перед будущим, «тяжесть» или «камень» в груди, животе, душе, голове и т.д.; утрата целей и смысла существования, суицидальные мысли, иногда навязчивые, и суицидальные действия – либо из-за чувства бессмысленности дальнейшей жизни, либо с мотивом «одним махом прекратить невыносимые муки» (во многих случаях депрессивные переживания действительно очень тяжелы и совершенно не вписываются в расхожее выражение «сам себя накручивает»); мучительное чувство вины, заниженная самооценка, представления о себе как об обузе для окружающих, а о собственном болезненном состоянии – как о заслуженной каре. Практически всегда в той или иной степени присутствует ангедония, – не получать радость и удовольствие от всего того, что раньше радовало; утрата красок мира. Многие больные жалуются на то, что не могут сдержать слезы – по поводу и без; в более тяжелых случаях пациенты, напротив, не могут заплакать («внутри словно всё зацементировано»), описывают крайне тягостное чувство отсутствия каких бы то ни было эмоций (т.н. психическая анестезия). Очень распространены также такие симптомы, как диссомния (нарушения сна, напр., прерывистый сон, трудности с засыпанием, внезапные пробуждения, отсутствие чувства бодрости по утрам) или инсомния (стойкая и практически полная бессонница), изменения аппетита (резкое повышение или, чаще, снижение: «приходится себя заставлять», «пища безвкусная, как трава»), резкое ослабление или полное отсутствие полового влечения, снижение потенции у мужчин, дисменорея или аменорея у женщин. Не утратила значения триада Протопопова: мидриаз (расширение зрачков), тахикардия (ускоренное сердцебиение) и склонность к запорам. Кроме того, многие больные с тяжелыми эндогенными депрессиями отмечают тенденцию к сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, пересыханию языка (симптом Осипова).
В целом, перечислить все известные, наблюдаемые, подмечаемые, регистрируемые психиатрами и патопсихологами симптомы депрессии, наверное, невозможно. Однако стоит добавить, что ни один симптом и ни один депрессивный симптомокомплекс до сих пор так и не стал общепризнанным патогномоничным ключом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчому хибність вислову "у сина - характер батька"
Відповідь:
Розвиток нервової системи характеризується підвищенням рухливості нервових процесів, збільшенням врівноваженості процесів збудження та гальмування, зростанням ролі другої сигнальної системи у вищій нервовій діяльності.
Психічний розвиток дітей дошкільного віку характеризується насампе ред виникненням кризи семи років. Вона символізує перехід від дошкільного до молодшого шкільного дитинства.
Основними симптомами кризи є:
- втрата безпосередності поведінки (дитина починає думати перед тим як діяти);
- прояви манірності поведінки, кривляння (демонстрація невластивих дитині якостей);
- симптом "гіркої цукерки" (приховування почуттів, що символізує появу внутрішньої оцінки).
Зміст кризи семи років полягає у наступному:
- народжується "соціальне Я" дитини;
- з'являється нове внутрішнє життя дитини: переживання узагальнюються, це спричиняє появу стійких афективних комплексів, в результаті внутрішнє життя дитини накладається на зовнішнє, при цьому вони не відповідають одне одному;
- виникає новий рівень самосвідомості - внутрішня позиція, з'являється ставлення до самого себе, дитина розуміє ставлення інших до себе;
- з'являються цінності, моральні норми;
- закріплюється стійка особистісна риса: мотив досягнення успіху, на що впливає самооцінка і рівень домагань;
- змінюється структура поведінки: з'являється раціональна та емоційна оцінка результатів своїх дій.
Анатомо-фізіологічний розвиток та поступове розв'язання кризи призводять до таких психологічних новоутворень:
1) довільність психічних процесів;
2) з'являється внутрішній план дій;
3) з'являється рефлексія (осмислення умов, закономірностей і механізмів своєї діяльності), а також самооцінка та самоконтроль.
Пояснення: