написание слова «знаменитый», имеющего несколько безударных гласных в корне, нелегко проверить. для этого придется обратиться к этимологии слова.
сначала определим, какая часть слова является корнем в прилагательном «знаменитый», подобрав родственное слово«знаменитость». как видим, общей частью этих слов является -знаменит- . в корне слова слышатся два безударных гласных звука в двух слогах перед ударным третьим зна-ме-нит-ый.
и в однокоренном слове «знаменитость» сохраняется безударная позиция гласных «а» и «е».
слова «знаменитый», «знаменитость» традиционно считают словарными, написание которых следует запомнить.
но если обратиться к этимологии прилагательного «знаменитый», выяснятся удивительные факты. оказывается, когда-то в древности слово «знаменитый» образовалось от существительного«знамя», вернее от формы родительного падежа «знамен». выходит, что слова «знамя» и «знаменитость» являются этимологическими родственниками. значит, можно, узнав этот факт, первый безударный гласный в корне слова «знаменитый» проверить словом «знамя».
похожее слово «знамение» (конечно, с определённой натяжкой) может послужить проверкой второго безударного гласного в слове«знаменитый».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите из текста глаголы в неопределенной форме и укажите их вид. вот текст! снова пришла весна.на оттаявшей земле враз поднялись травы.ландыши еще не зацвели, но уже радуют взор жёлтые и красные головки тюльпанов.на берёзы клёны будто кто-то волшебной рукой набросил нежное изумрудное покрывало.скалы белоголового алатау закутались в лёгкие весенние облака, на солнечной стороне хребтов лениво клубится туман.по долинам с грохотом несут свои воды холодные реки.вернулись в родные просторы перелётные птицы.