Середа-Сергеенков980
?>

Составить предложения со словами аршин, локоть, пядь, вершок

Русский язык

Ответы

diannaevaaa
Вдревней руси существовали свои меры величин,которые сейчас потихоньку уходят из нашего речевого обихода. все эти слова связаны между друг другом,например вершок это 1/14 аршина,а локоть равен 44,5 см,вершок-примерно 4,5 см
semenov-1970
Работа некоторые , что работа - от "раб". это не так.слово раб и работа однокоренные, древние слова. они пришли из общеславянского языка. но жизнь у них разная.  слово раб действительно было заимствовано из старославянского языка. это слово восходит к общеславянскому orbъ. начальное ор изменилось в старославянском языке в ра. такое сочетание ра характерно для многих старославянских слов (типа разум). первоначальное значение слова раб "сирота", позже - "подневольная работа".  а существительное работа восходит к робота - от общеславянского orbota. в словах раб и работа исходный корень одинаковый.  в языке в слове робота начальное сочетание ро превратилось в ра в результате аканья. такое произношение закрепилось на письме: робота > работа. это слово с разным звучанием и в ряде случаев с иным значением вошло в словарь славянских языков: укр. робота, болг. работа "работа", сербхорв. работа "барщина", словацк. robota "барщина".  разные значения слова работа в славянских языках определяются семантикой этого слова в древности - "работа, рабство, неволя".  таким образом,природа начального ра в словах раб - работа разная.  а ещё интересна замена значений в слове раб: "маленький" > "сирота" > "человек, лишенный производства и являющийся собственностью господина". связи слов раб, работа, робеть и ребенок прослеживаются.обворожить  – ворожить (колдовать).  слово «ворожить» встречается в языке с конца xii в.  «ворогами» славяне называли колдунов, отсюда и появились слова ворожить, обворожить, т.е. «колдовать», «околдовать». обворожить означает «пленить», «вызвать восхищение». 
gorbelena1971
Милосердие-готовность кому-л. из чувства сострадания, человеколюбия; снисхождение, кому-л., вызванные такими чувствами. покаяние-а) добровольное признание в совершенном проступке. б) признание своей вины в чем-л., какой-л. ошибки. 2) признание в своих грехах перед священником; исповедь. 3) разг. раскаяние в чем-л. справедливость-1) отвлеч. сущ. по знач. прил.: справедливый (1). 2) справедливое отношение к кому-л., чему-л.; беспристрастие. самоуничтожение-уничтожение самого себя; самоистребление.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить предложения со словами аршин, локоть, пядь, вершок
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

PivovarovaIlina1437
mail9
Suralevartem
deshkina82
РоманТрофимов2012
muravlev2702
dmitrievanata83538
kalterbrun
Стяжкин
levsha-27509
Максим_Нина
vladimirkirv
slonikkristi69
lebedevevgen
printlublino