перед нами натюрморт. натюрморт – это картина, на которой чаще всего изображен стол и то, что на нем находится – цветы, фрукты, вазы, столовые приборы, посуда, снедь (рыба, дичь и т. слово «натюрморт» пришло к нам из французского языка и буквально означает «мертвая природа». это действительно так. художники стараются, чтобы предметы выглядели натурально, неотличимо от настоящих, но все равно изображение получится неживым.
художник ф. толстой хотел оживить натюрморт. но как? просто: он включил в него живых существ – птиц, насекомых. и натюрморт «букет цветов, бабочка и птичка» от этого как бы заиграл новыми красками, наполнился живой силой, как будто в неодушевленный предмет вдохнули жизнь. если представить, что птички и насекомых на картине нет, она становится унылой, простой, похожей на сотни других натюрмортов.
на картине мы видим стеклянную вазу, наполненную водой, а в ней несколько садовых цветов. вокруг вазы разложены фрукты – яблоки и виноград. гроздь винограда, видимо, только что сорвана, вместе с листьями, и усики винограда переплетаются с листьями цветов, стоящих в вазе.
на переднем плане лежат две веточки красной и белой смородины. они так освещены светом, что кажутся прозрачными. на виноградной веточке сидит какая-то необычная птичка с голубой «шапочкой» и голубым пятном на спинке. она что-то высматривает на яблоке. может быть, она увидела червячка или просто приняла за насекомое пятнышко на кожуре яблока?
на одном из яблок мы и вправду видим насекомое – муху. а над ней летит мотылек, он тоже собирается сесть на яблоко или на цветок. справа от букета изображена бабочка, которая только что вспорхнула с виноградного листа.
картина выглядит красочной и спокойной. она вызывает в душе ощущение комфорта и равновесия.
в 1805 году 2 апреля в датском городе оденсе на свет появился ганс (иногда его имя пишут как ханс) христиан андерсен. с самого детства маленький ганс много мечтал, сочинял и даже ставил спектакли в своем доме. любимой игрой для датского мальчика была постановка кукольных спектаклей.
когда гансу исполнилось 14 лет, он уехал в копенгаген. в столице он устроился в королевский театр. в этот самый период им была написана первая пьеса. молодой писатель решил отправить письмо королю, в котором он просил денег на ее постановку. так, датскому королю гансу выдалась возможность пройти обучение в школе за казенный счет. свою учебу будущий писатель окончил в 1827 году.
«сказки» принесли известность г.х. андерсену в 1835 году. позже из-под его пера вышли еще две книги сказок (в 1839 г. и 1845 а «книга с картинками без картинок» была выпущена в 1840 году.
известный сказочник в 1872 году сильно пострадал вследствие падения, после чего он проходил лечение на протяжении трех лет. в 1875 года, 4 августа, г.х. андерсен ушел из жизни. его похоронили в копенгагене.
всемирную популярность писатель приобрел после написания таких сказок, как: «гадкий утенок», «русалочка», «дюймовочка», «принцесса на горошине» и многих других. многие сказки писателя были переведены на другие языки еще при его жизни. сегодня во всем мире в день рождения г.х. андерсена с 1967 года отмечают день детской книги.
событие "210 лет со дня рождения ганса христиана андерсена - 02 апреля 2015 года" будет проведено в период с 02.04.2015 по 02.04.2015
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пунктационный разбор предложения по натуре дятлы- работяги