Традиции и обычаи узбекистананациональные обряды, игры, праздникитрадиции и обычаи узбекского народа формировались веками. узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. кроме того это самый многочисленный этнос в средней азии. самобытная культура народов узбекистана сформировалась на заре цивилизации, уже в iv в до н. э. соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов центральной азии прививается исламом. все начинается с ! с древних времен у народов средней азии сложилась традиция - встречаясь, мусульмане должны обязательно друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. отвечать на каждое считалось признаком хорошего тона. итак, вы уже в гостях. глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая. и только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе. теперь немного о том, как следует вести себя за столом. если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.чаепитиетрадиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. чайная церемония занимает особое место в жизни жителей узбекистана. заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. на стол различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. и не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. это традиционный элемент гостеприимства. чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. как же празднуют навруз в наши дни? если празднование европейского нового года начинается в полночь, то навруз празднуют днем. как и новый год, навруз - праздник семейный, его так же принято справлять в кругу родных и близких. вслед за основным днем празднования навруза - 21 марта, следуют еще 13 праздничных дней, когда принято приглашать гостей, а также ходить в гости, навещать родственников, друзей и просто хороших знакомых. в праздничные дни в парках и садах по традиции высаживается большое количество молодых саженцев фруктовых деревьев. жители городов и сел узбекистана готовятся к наврузу заблаговременно. в каждой махалле (соседская община) проводятся хашары (совместный труд сродни субботнику). люди, объединенные общей подготовки к празднику, приводят город или село в надлежащий праздничный вид. отведайте сумаляк! навруз еще с древних времен считается особым праздником. поэтому и стол должен быть накрыт по-особому щедро. есть такая примета - чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год. праздничное меню имеет огромное значение. в день навруза главными праздничными являются плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. но гвоздь программы в этот день - тарелочка с проросшей пшеницей! это блюдо обязательно должно стоять на каждом праздничном столе. подробнее - на -
didizain
09.05.2020
На улице весна. будто и не было зябкой слякоть и мокрых хлопьев снега. горячее свежее, солнце удивительно приятно печет, но не парит. ласковый ветерок приносит горьковатый аромат.неужели это черемуха? да.маленькие бутончики только начинают лопаться, а как пахнет пахнет кругом! уже на второй день вы видите, что черемуха вся в цвету.пчелы спешат к душистой красавице, запасаются сладким нектаром. через несколько дней она осыпается.её лепестки гонит по воде ветер, устилает траву и нежной белой накидкой.и становится черемухой невидимой, растворяется в зелени деревьев и кустарников
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакими из слов можно составить словос-е (собирательное числительное+существительное): , арфистки, ножницы, приём, чипсы, алиби, конфеты, 13 вечера, трактора, апельсины, лампы