современные представления об облике звёздного неба базируются в основном на моделях представленных древнегреческими учёными. так, небесное пространство было условно разделено на участки, состоящие из наиболее ярких звёзд, которые представляли собой созвездия. древнейший список созвездий дошел до нас в виде описаний к.птолемея. он содержал в себе 48 созвездий известных и поныне, за исключением того, что некоторые сегодняшние астеризмы были описаны в качестве полных созвездий. астеризм - это часть полного созвездия в виде заметной звёздной фигуры и популярным названием (пример: большой ковш в большой медведице). на сегодняшний день в мире приняты единые имена и обозначения созвездий на латинском языке. всего их 88 в северном и южном полушариях неба разделённых небесным экватором. в именах большинства созвездий нашли отражение древнегреческие мифы (персей, андромеда, цефей, геркулес), животные (рысь, волк, заяц, орёл), либо бытовые сцены в виде охотника (орион) охотящегося с собаками (б.пёс, м.пёс) на зайца, или созвездие змееносца поймавшего змею. в средние века с расцветом мореплавания для европейцев стали доступны южные широты с новыми созвездиями, в названиях которых заметны морские (корма, паруса, компас, киль) и технические (часы, резец, печь, насос) термины.
важно отметить, что современные очертания созвездий и принадлежность к ним звёзд претерпевали на протяжении времени некоторые изменения. основной причиной таких изменений явилось увеличение в раннем средневековье арабского влияния на многие сферы жизни других народов. арабские племена захватили обширные территории северной африки, ближнего и среднего востока, что впоследствии послужило также и распространению астрономических знаний, в которых арабы достигли весьма значительных успехов.
в средневековых звёздных картах сохранившимися до наших дней можно выделить некоторые различия, которые определялись отличными друг от друга представлениями о фигурах в созвездиях и звёздах в них в постгреческом и арабском представлениях. то же самое касается и звёзд. некоторые звёзды в различные периоды времени изменяли свою принадлежность к созвездиям. в современных каталогах привязка звёзд строго фиксирована, однако и старые обозначения также не считаются абсолютно неправильными.принцип обозначения звёзд в созвездиях базируется на системе байера, которая выражается в присвоении буквенных обозначений греческого алфавита с указанием принадлежности к созвездию. приоритет в обозначении обычно соответствует яркости звезды, но также не редки исключения, когда буквенные обозначения присваиваются в соответствии с порядком расположения звёзд в созвездии (например звёзды ковша большой медведицы). наименее яркие звёзды имеют порядковые номера с указанием созвездия либо определённый номер в одном из каталогов с указанием оного.
большинство наиболее ярких звёзд имеют собственные имена, многие из которых имеют непосредственную связь с именами тех созвездий, в состав которых они входят (например денебола – “хвост льва” с созвездии льва). на происхождение имён звёзд наложили свой отпечаток как европейская так и арабская культура, скорее с преобладанием последней. некоторые звёзды в силу различных причин имеют более одного имени. но так как основная классификация звёзд проводится по их буквенным обозначениям и порядковым номерам, все их имена и названия являются вполне законными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спиши, вставляя пропущенные буквы.графически обозначить условия выбора орфогрраммы подбери проверачные слова к даным вода, поля, коса, часы, стекло, верю кормлю тону, схвочу, нашу