Отец-подлеж. остановился,нагнулся,забрал,поднес-сказуемые землю-дополнение пригоршней-дополнение полной-определение к лицу-дополнение простое.повест,двусост.,распростр.,невоскл.,осложнено однородными сказуемыми
chuykin
24.10.2021
Отец остановился, нагнулся и полной пригоршней забрал землю, поднёс к лицу.повеств., невоскл., простое, двусоставное, полное, распростр., осложнено однородными сказуемыми.грамм.основа - отец остановился, нагнулся, забрал, поднёс.полной(прилаг.) - определениепригоршней, землю, к лицу(существительные) - дополнения[ __ ==, == и `` -- == == -- ]
xachen
24.10.2021
Осень. что за дивная пора! всюду, где не продёшь - шуршание опавшой листвы. капли успокающигося дождя стучат по крышам домов. в трубах гудит ветер. громко кричат последние перелётные птицы. они собираются на юг. дождь кончился. воздух пахнет сыростью. проходишь мимо яблони и чувствуешь запах спелых яблок. а в огороде у дома поспели тыквы. их аромат заполняет весь двор. а цветущие каштаны! понюхаешь один разок, и уже не оторвёшься! тем временем в школьном саду зацвели душистые астры и хризантемы - красивые цветы. идут люди мимо и дивятся: "что за запах, что за чудо? ! ". и вправду - непонятно как можно прожить без этого хоть один день, без этой прекрасной осени? !
vainshakov
24.10.2021
Книжные: скорбный, клич, вежды, лик, расхищать, низвергаться, почивать, дерзновенный. это слова, характерные прежде всего для письменной речи, присущие научным работам, официально-деловым документам, публицистике. по "шкале экспрессивности" - это самая высшая точка, т. е. это слова с повышенной экспрессивностью. нейтральные: печальный, крик, глаза, лицо, красть, падать, спать, смелый. нейтральная лексика, иными словами, общеупотребительная лексика. эта лексика предназначена для констатирующего, безоценочного, нетерминологического обозначения предметов, понятий повседневной жизни, явлений природы, периодов жизни человека и состояний его жизнедеятельности, отрезков времени, мер длины, веса, объёма и т. п. она лишена экспрессии, эмоциональных и социальных оценок. она является точкой отсчета в "шкале экспрессивности", по которой распределяется лит. лексика по основным : межстилевая (нейтральная) , книжная (повышенной экспрессии) и разговорная (пониженной, или сниженной, экспрессии). разговорные: смурной, галдеж, мигалки, морда, тибрить, шмякаться, кемарить, рисковый. разговорную лексику образуют слова, распространенные преимущественно в разговорной речи. разговорная лексика ориентирована на неформальное общение в условиях межличностной коммуникации (непринуждённость общения и соответственно - выражения мыслей, чувств, отношения к предмету разговора) . поэтому ей присуща сниженная экспрессивная окраска. эта лексика эмоционально более напряженная, экспрессивная окраска варьируется от дружески фамильярной до грубо фамильярной и даже бранной. а не запутаться на самом деле просто. вот к примеру, "глаза" - нейтральная лексика, так говорят все для обозначения части лица человека. в разговорной речи мы можем услышать множество вариантов для обозначения оных: "моргалы", "мигалки", "гляделки" и т. п. сразу видно, что такие слова уже не нейтральные, а экспрессивно окрашенные, причем сниженно. а в книжной речи не могут употребляться такие экспрессивно сниженные слова, ей присущи более "культурные" слова (ну это чтоб понятней было=), то есть: "очи", "вежды", "зеницы" и т. д. в общем, принцип довольно простой и легкий, нужно порсто научиться обпределять нейтральную лексику (общеупотребительную) , а уже от нее отталкиваться в "плохую" (разговорную) или "хорошую" (книжную) сторону, то есть уметь правильно определить степень экспрессивной окраски (сниженной или повышенной) . думаю, разберешься.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполните синтаксический разбор предложения; отец остановился, нагнулся и полной пригоршней забрал землю, поднёс к лицу.