а.а. шахматов в своем научном исследовании синтаксических конструкций «синтаксис языка» следующие примеры с целью показать типы односоставных предложений:
1) серое осеннее небо. еще нет и восьми часов. (а.чехов)
серое осеннее небо. = односоставное предложение (не требуется восстановления отсутствующего члена предложения, так как смысл и так понятен), вид предложения – назывное, где главный член предложения – существительное в именительном падеже.
еще нет и восьми часов. = односоставное предложение (не требуется восстановления отсутствующего члена предложения, так как смысл и так понятен), вид предложения – безличное, где нет действующего лица, описывается временно-пространственная характеристика.
2) час побережёшься – век проживёшь. (в.даль) = односоставное предложение (смысл понятен без восстановления отсутствующего члена предложения), вид – определенно-личное (отпределено действующее лицо – ты)
3) темнело в классе. (н.помяловский) = односоставное предложение, вид – безличное, описывается явление окружающей среды.
4) из пушек палят. (и.тургенев) = односоставное предложение, вид – неопределенно-личное, так как существует действующее лицо, но мы не знаем, кто именно палит.
5) ах, как скоро ночь минула. (а.с.грибоедов)
= односоставное предложение, вид – безличное, описывается состояние природы.
6) однажды играли в карты у конногвардейца нарумова. (а.пушкин) = односоставное предложение, вид – неопределенно-личное, так как существует действующее лицо, но мы не знаем, кто именно играл в карты.
7) грустно стало ему на сердце. (и.тургенев) = односоставное предложение, вид – безличное, так как нет действующего лица, описывается состояние человека.
8) человека убили, братцы! (л.толстой) = односоставное предложение, вид – неопределенно-личное, так как существует действующее лицо, но мы не знаем, кто именно убил человека.
9) все небо заволокло серыми тучами. (а.герцен). = односоставное предложение, вид – безличное, так как отсутствует действующее лицо, описывается явление природы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Словообразовательное гнездо слова дар. как можно больше