архар.
архар - горный баран, представитель парнокопытных. живёт в горах юго-восточного казахстана. его исчезновение, связанное с массовым уничтожением, вытеснением с его природных пастбищ.
это самый крупный представитель диких баранов - его длина составляет 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг.
архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга.[6] половая зрелость у самок наступает на второй год жизни, в то время как у самцов только на пятый. [15] период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. [12] для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией - то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок.[15] в начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка.
основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса скота. пасущиеся овцы траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. основными хищниками, на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.
для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.
над зданием центральной телефонной станции засветилось голубовато-серое небо. наступил туманный день поздней парижской осени. на круглой, чистенькой площади велосипедист ради отдыха от езды по скользким мостовым слез с велосипеда и пошел пешком.
в круглой крышечке велосипедного звонка блеснуло серебряной звездой солнце над парижем. велосипедист прошел мимо памятника людовику четырнадцатому. лошадь подняла передние ноги, поджала задние и всей своей тяжестью оперлась на могучий хвост. это делало монумент похожим на памятник петру в петербурге. но конная статуя французского короля стояла на обыкновенном, традиционном прямоугольном цоколе. а его царственный брат — император — вместе со своим конем стоял на финляндской скале естественной формы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Едешь, едешь, бывало, десятки верст, и как бы не изменяется, почти не движется окружающий вас пейзаж