«Записки охотника» И.С. Тургенева
деепричастные обороты
Ходил он нескоро, но большими шагами, слегка подпираясь длинной и тонкой палкой.Калиныч запел вполголоса, подпрыгивая на облучке, и всё глядел да глядел на зарю…Толкуя с Хорём, я в первый раз услышал простую, умную речь русского мужика.причастные обороты:
До дому еще было верст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, ни на шаг не отставала от задних колес. Сгорбившись и закутавши лицо, ожидал я терпеливо конца ненастья, как вдруг, при блеске молнии, на дороге почудилась мне высокая фигура. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая.Ветра не было, не было туч, и небо стояло кругом все чистое, прозрачно-темное, тихо мерцая бесчисленными звездами.Объяснение:
Причастный и деепричастный обороты – это особые синтаксические конструкции, которые состоят из причастия или деепричастия с зависимыми словами.
Причастный оборот (причастие с зависимыми словами) Что делающий ? Что сделавший? Какой?
Деепричастный оборот (деепричастие с зависимыми словами)
Что делая? Что сделав?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На многочисленных террасах соединенных бесчисленными лестницамм располагается каменный мир с улицами площадями. синтаксический разбор предложения